НАВЕРХ

Билет на поезд - через "мобильник"

РЖД внедряет новые технологии оплаты проезда. © Фото Дм. Воробьева.

ОАО "РЖД" приступает к практическому внедрению новых технологий оплаты проезда на электричках и поездах дальнего следования: скоро пассажиры смогут оформлять проездной документ на банковской пластиковой карте и резервировать билеты на поезда дальнего следования с помощью сотовых телефонов, сообщает пресс-служба компании.

"В ходе работы над проектом, рабочей группой в составе специалистов ОАО "РЖД", ЗАО "Сберкарта" и ЗАО "Транскредитбанк" были разработаны специализированные технические и программные средства", - говорится в распространенном пресс-релизе.

Технические средства позволяют осуществлять оплату проезда и услуг с помощью банковских карт, оформлять проездные документы на электронных пластиковых картах, а также внедрить автоматизированную систему контроля и учета пассажирских перевозок.

Предполагается облегчить и автоматизировать контроль за проездом, для чего разработаны специальные портативные устройства для оформления и регистрации проезда в пригородном сообщении (переносная билетопечатающая машина, устройство для считывания информации с электронных карт).

Для поездов дальнего следования создается транзакционный терминал самообслуживания для оформления проезда и система резервирования билетов с использованием сотовых телефонов.

Как говорится в сообщении, накануне эти новые технологии были продемонстрированы в Центре инновационных технологий президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину и председателю правления Сбербанка России Андрею Казьмину.

Как ожидается, новая система к концу года будет эксплуатироваться на 125 вокзалах и остановочных пунктах девяти железных дорог. "Достижение полноценного эффекта от внедрения электронных пластиковых карт будет обеспечено при реализации данного проекта на всей сети железных дорог", - приводятся в пресс-релизе слова вице-президента ОАО "РЖД" Михаила Акулова.

Обсуждение (0)