НАВЕРХ

Российская разведка самая агрессивная

Интенсивность разведывательной деятельности России и Китая в США сегодня почти достигла уровня эпохи холодной войны. С таким заявлением выступил перед конгрессом США директор национальной разведки Майк Макконел, настаивая на необходимости принятия закона о расширении полномочий американских спецслужб.

"Разведки Китая и России - одни из наиболее агрессивных в деле сбора секретной информации в США и данных о наиболее охраняемых и важных американских проектах. Их интенсивность достигает уровня времен холодной войны", - говорится в докладе руководителя национальной разведки, передает Reuters.

Глава национальной разведки США делает такие заявления далеко не впервые. Например, выступая 28 февраля 2007г. в конгрессе США, он фактически назвал Россию одной из "угроз национальной безопасности" и заявил, что Владимир Путин передаст власть преемнику "уже в этом календарном году".

Интересно отметить, что в ежегодном докладе "Об угрозах национальной безопасности", который готовится сводной командой аналитиков, представляющих все действующие в США разведывательные службы, в списке недружественных США стран наряду с Ираном, Северной Кореей и Венесуэлой впервые была упомянута и Россия.

В докладе, в частности, отмечается, что "Кремль наращивает усилия по удушению политической оппозиции и ужесточению государственного контроля над стратегическими отраслями экономики". По мнению аналитиков, Россия, "пользуясь высокими ценами на нефть, стремится проводить внешнюю политику, не всегда совпадающую с интересами Запада".

Обсуждение (2)