НАВЕРХ

Молодые. Перспективные?

Фото с сайта biznesinkubator.ru

Молодые. Перспективные?

Диплом защищен. И больше нет тоскливой необходимости выбирать вакансии с пометкой «частичная занятость, студенты». Все горизонты открыты, все горы по плечу. Кругом объявления о стажировках в крупнейших компаниях, лозунги «мы ищем молодых и амбициозных!», «нам нужны свежие идеи!» – молодым везде у нас дорога. Только зачастую очень разухабистая.

А ну-ка отними!

Проблемы у молодых специалистов начинаются еще на собеседовании. Как только кадровик или начальник отдела, куда нужен сотрудник, видит графу «дата рождения», лицо его посещает снисходительная улыбка, которая может заставить растеряться любого, даже самого подкованного соискателя. «Теряться нельзя, как и мямлить, заискивать и произносить фразы вроде «я, конечно, понимаю, что мне еще совсем мало лет…». Собеседник только этого и ждет: когда же вы своей растерянностью и несвязностью речи подтвердите его теорию о том, что молодой, значит слабый и никуда не годный», - говорит частный психолог Ирина Бочарова. Но прежде чем надменным тоном победителя сказать «мы вам перезвоним», он использует все самые изощренные приемы проведения собеседования, о которых прочитал в американских книжках.

Даже если молодой специалист полон идей, сил и обладает достаточным опытом для работы в компании, трудоустройства всё это ему не гарантирует. Обладатель свеженького красного диплома по маркетингу Олег не получил место в отделе маркетинга крупного производственного холдинга с формулировкой отказа «выпускник, мало опыта». Начальник отдела, почтенный джентльмен, который учился в институте, когда о такой дисциплине как маркетинг и слышно не было, оказался не готов принять в подчинение Олега, который недавно закончил вуз по этой специальности и знает о ней в разы больше.

Стучите, открыто

Допустим, страсти приема на работу утихли, новоиспеченный специалист в штате. Сначала коллектив относится настороженно: все разговоры резко замолкают при появлении нового сотрудника, вместе на обед пойти никто не зовет, на просьбу показать, как обращаться с факсом, презрительно фыркают. Рассказывает территориальный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services Елена Шестак: «Одна молодая девушка получила очень интересное предложение от крупной, активно развивающейся компании. С блеском пройдя все этапы собеседований, она вышла на работу. Ровно 2 недели с ней не разговаривал и не здоровался ни один из ее коллег. Персональщики успокаивали – «не обращай внимания, пройдет, привыкнут!». Девушка не пыталась ничего выяснять и вызывать коллег на разговоры терпеливо ждала, когда коллеги станут более расположены к общению. При этом проявляла максимум открытости и дружелюбия. Эта стратегия оказалась абсолютно правильной – коллеги привыкли к присутствию нового человека в коллективе, а сила ее характера и то, что она не поддалась на массовую провокацию, вызвали уважение и интерес к ее личности»

Но иногда проходит месяц, второй, полгода, а коллектив дружелюбней не становится. Сначала перед совещанием пропадает блокнот с записями к докладу, потом неожиданно из разговора секретарши с Машей из маркетинга узнаешь, что ты оказывается, гей, а потом вызывает шеф: на вас написана докладная. Да и не одна. Новый сотрудник в замешательстве. Вроде раньше с работы не убегает, гадостей ни про кого не говорит, на подарки ко дню рождения коллег деньги сдает – не морщится, работает хорошо. А может слишком хорошо. И идеи его начальство поощряет, и в пример другим на совещаниях ставит. Конкуренция, конечно, двигатель прогресса, но места на пароходе современности всем не хватает, и кого-то приходится сбрасывать. И более взрослые или менее образованные коллеги это очень хорошо понимают. Нельзя дать всем всё, ибо всех много, а всего мало. Кто-то растет, а кто-то просто ставит подножки тем, кто выше. Вот и не стоит удивляться, если написана докладная единственным улыбчивым из неулыбчивых коллег.

А может, и не было никакой докладной, начальник сам ее придумал, потому что новаторское предложение молодого и перспективного удобней генеральному выдать за свое. Как несколько лет назад поступил начальник PR-отдела одного новосибирского издательства, пытаясь под благовидным предлогом уволить нового менеджера Николая, а его предложение по расширению аудитории представить на ближайшем совещании как свое. Номер с докладной не прошел, и неугомонный шеф начал применять штрафные санкции за пятиминутную задержку с обеда и в конце месяца лишил Николая премии. Юристы рекомендуют внимательно изучать контракт на предмет штрафных санкций, и если они применяются незаконно, отстаивать свои интересы в суде. Николай так и сделал. И получил три тысячи рублей компенсации морального ущерба.

Папы нету дома

К такому способу поведения обращаются некоторые работодатели, когда молодой специалист после года кропотливого труда пытается попросить прибавку к жалованью или премию за честный труд. Или к другому способу – «не нравится, не ешь». В любом случае, на прием к высокому начальству не попасть, а если и попасть, то только затем, чтобы услышать «Ты же молодой, без семьи. Тебе важен опыт, практика! Зачем тебе столько денег?!».

Теперь уже бывший сотрудник одного новосибирского банка Сергей после прохождения стажировки в отделе кредитования малого и среднего бизнеса был принят в тот же отдел на постоянную основу. Зарплату, правда, вчерашнему студенту дали небольшую, но обещали множество перспектив и, что немаловажно, премий. По итогам года, сотрудники отдела получили премию: за ежедневные задержки на работе, за частую работу по выходным, за ни днем ни ночью даже в отпуске не умолкающий мобильник. Сергей работал наравне со всеми и свою годовую премию тоже получил. В размере полутора тысяч рублей. К слову сказать, коллега Сергея, в той же должности и с теми же обязанностями, но с десятилетним стажем, свою премию потратил, сделав первоначальный взнос для покупки в кредит новенькой BMW. Начальник отдела развел руками: работаете отлично, никаких претензий. Но, сами понимаете, выслуга лет мала. А уж на будущий год точно оценят в денежном эквиваленте по справедливости. И зарплату повысят. Может быть. Испытывать судьбу молодой человек не стал и ушел к конкурентам.

«Некоторые работодатели уверены, что молодому специалисту можно платить меньше, а получать больше: куда он такой денется, кому он нужен. А если и нужен, он-то об этом не знает, и чем чаще указывать ему на его место, тем меньше вероятность, что он усомниться в своей ненужности и профессиональной несостоятельности и захочет искать счастья в другом месте, – говорит Ирина Бочарова. – Если на ваше недовольство зарплатой работодатель отвечает, что готов вас отпустить на все четыре стороны, это вовсе не значит, что вы плохой специалист и не сможете устроиться ни в одну другую компанию. Не позволяйте кому-то занижать вашу самооценку».

Лидия Смирнова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (15)