НАВЕРХ

Экономика Китая под угрозой

Иллюстрация с сайта img.lenta.ru

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен в своей новой книге "Эра турбулентности" высоко оценивает китайский экономический бум, однако отмечает, что нежелание лидеров Китая ослабить ограничения в политической и социальной сферах ставит экономические достижения страны под угрозу.

"Эта экономика не имеет гибкости и, боюсь, не перенесет возможных потрясений, подобных тем, что обрушились на систему США после терактов 11 сентября", - пишет Гринспен.

Он отметил тенденцию к ослаблению единоличной власти лидера в Китае со времен Мао Цзэ-дуна. "Закономерный финал такого развития - западноевропейская модель демократического социального государства", - пишет Гринспен.

Однако, по его мнению, на этом пути для Китая стоят несколько преград, в том числе дорогостоящая армия. Аналитики сравнивают Народную освободительную армию Китая с крупной государственной корпорацией - у нее есть свои госпитали, школы, киностудии, телецентры, издательства, оперные коллективы, текстильные фабрики, фермы и гостиницы. Эти структуры также финансируются из оборонного бюджета, составившего в нынешнем году около 45 миллиардов долларов.

Также среди препятствий к переходу к западноевропейской модели экс-глава ФРС называет огромную долю сельского населения, лишенного мобильности, громоздкие экономические процедуры, которые Гринспен сравнивает с теми, что существовали в СССР, и, главное, недостаток политических свобод.

По мнению Гринспена, Китай реконструировал свою систему в соответствии с экономическими моделями небольших государств Азии - Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Сингапура. Эти страны "протестировали и усовершенствовали тот способ экономического устройства, который выбрал Китай", отмечает он, указывая, что такая модель проста и эффективна.

Все эти государства начинали развивать экономику с минимальными показателями валового внутреннего продукта на душу населения, открыв затем рынок для иностранных инвесторов, которые получили возможность использования недорогой рабочей силы. После того, как Китай взял на вооружение экономическую политику упомянутых государств, объем экспорта товаров из Китая возрос с 18 миллиардов долларов в 1980 году до 970 миллиардов долларов в 2006 году.

Обсуждение (0)