НАВЕРХ

Водка убивает 40 тысяч человек ежегодно

В России от алкоголизма ежегодно умирают 40 тыс. человек, сообщил и.о. министра внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая на заседании "круглого стола", посвященного вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в РФ. При этом, по его словам, каждое пятое преступление в России совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Р.Нургалиев также отметил, что за последние 30 лет в России доля женского алкоголизма выросла в два раза, а возраст, в котором возникает алкогольная зависимость, снизился с 16 до 14 лет.

Как подчеркнул Р.Нургалиев, в настоящее время в обществе сложилась потребность в принятии закона о принудительном лечении алкоголизма и наркомании. В ходе своего выступления Р.Нургалиев также коснулся вопроса трудоустройства бывших заключенных. По его словам, в России на учете в органах внутренних дел состоят свыше 600 тыс. рецидивистов, при этом каждое третье преступление в России совершается ранее судимыми лицами. По мнению Р.Нургалиева, именно невозможность найти работу лицам, отбывшим наказание в местах лишения свободы, способствует совершению повторных преступлений. Так, по словам чиновника, работу на свободе получают менее трети ранее осужденных.

Глава МВД также указал, что для 60% преступников противоправные деяния становятся источником дохода, поскольку другого у них просто нет. Р.Нургалиев отметил, что большую роль в решении этого вопроса мог бы сыграть бизнес, который "вполне мог бы использовать недорогую рабочую силу заключенных".

Министр также привел некоторые данные по объемам финансирования программ профилактики преступлений. Так, в 2006г. на профилактику совершения повторных преступлений на территории РФ по региональным программам было направлено 6 млн руб., в 2007г. на эти же цели по региональным программам будет направлено около 10 млн руб.

Обсуждение (0)