НАВЕРХ

Уникального барана нашли в горах Забайкалья

Фото: Йосеф Смит
Ученые экспедиции на горный хребет Кодар отыскали уникальный вид снежного барана — у него большие глаза и завинченные рога, рассказал сотрудник фонда «Снежный барс» Антон Цяцька.

Кодарский снежный баран обитает в северном Забайкалье на горном хребте Кодаре, его численность всего около 250-300 особей. О данном виде упоминалось еще в 1950-60 годы, но его уникальность удалось подтвердить по экспертизе ДНК только сейчас, объяснил Цяцька.

«По строению тело отличается от других баранов. Это крупный представитель, у него мощная мускулатура, череп отличается, межроговое пространство больше, обхват рогов до 34 сантиметров. У него особое строение глазных яблок — большие глаза позволяют им хорошо видеть и ориентироваться в горах», — сказал он.

Кодарского барана удалось поймать в фотоловушку. Выяснилось, что эти животные приходят на минеральные разрезы и едят антрацит — лучший сорт каменного угля. Вообще парнокопытным свойственно есть соль. Антон Цяцька предположил, что антрацит помогает пищеварению баранов.

Главная цель фонда «Снежный барс» — защитить редкий вид баранов. Он уже внесен в Красную книгу Забайкалья, есть планы занести его и в Красную книгу России. Кроме этого сейчас исследователи ищут поддержку государства, чтобы провести авиаучёт численности животных.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий