НАВЕРХ

Модель неизлечимой болезни создали в Сибири

Фото: © НГУ

Учёные Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения РАН создали клеточную модель разрушающей личность болезни Хантингтона, которая считается неизлечимой, сообщила в среду пресс-служба НГУ.

«Первые симптомы болезни Хантингтона (нервные тики, неконтролируемые движения и другие двигательные и умственные расстройства) проявляются у больных в возрасте 35-45 лет. Постепенно заболевание нервной системы прогрессирует и в течение 15-20 лет приводит к распаду личности и затем — смерти. Лечение производится только симптоматическое, которое временно улучшает состояние больного, не приводя к выздоровлению», — сообщает вуз.

Заболевание связано с генетической мутацией. Чтобы более точно понять природу болезни, нужно было создать её модель на клеточном уровне, что и сделали учёные — внесли мутацию в нормальные клетки, а после репрограммировали их.

«Грубо говоря, мы вернули клетки в их прошлое. Технология… позволяет нам вернуть клеткам стволовость», — рассказала исследователь Динара Шарипова.

Сейчас полученные клетки хранятся в лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН, с ними проводится дальнейшая работа.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий