НАВЕРХ

Владимир Дубровский: пленка – только для личного!

На портале Sibnet.ru прошла онлайн-консультация «Секреты фотомастерства от Владимира Дубровского».

Справка Sibnet.ru

Владимир Дубровский родился 18 марта 1954 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Образование высшее – в 1977 г. закончил Ташкентский политехнический институт. Фотографией профессионально занимается с 1981 г. Два года работал лаборантом в узбекском отделении ТАСС. Затем фотокорреспондентом в журнале «Искусство Узбекистана». Публиковался в СМИ Узбекистана, СССР и в зарубежных изданиях. Неоднократно принимал участие в фотовыставках – республиканских, всесоюзных и зарубежных. Состоит в двух творческих союзах – Союзе журналистов России и Союзе фотохудожников России. В Новосибирске живет и работает с 1994 г. За эти годы организовал не менее десяти фотовыставок, большая часть из которых – персональные. В настоящее время работает руководителем Студии Визуальных Решений, которую организовал вместе со Станиславом Бессоновым в 2004 г.

Известный новосибирский фотограф Владимир Дубровский пообщался с посетителями портала Sibnet.ru в режиме онлайн и ответил на их вопросы. Мы приводим ответы на самые интересные из них.

Скажите какой фотожанр Ваш любимый и почему?

Фотография уже давно - образ жизни. Но начинал я с фотожурналистики и до сих пор почитаю документальную фотографию как наиболее правильную.

В каких случаях Вы используете плёнку, а в каких – цифру?

Пленку использую в своих личных проектах. Как правило - черно-белую. Цвет снимаю на цифру. Если говорить о цифре - то цифровой камерой снимаю в основном в рамках повседневных заказов.

Какие фотокамеры (фирма/модель) Вы используете?

CANON 1V, 20D - то, чем снимаю. Важна оптика. Работаю только профессиональными со светосилой 2,8 - это когда переменное фокусное расстояние. Фокусное расстояние - это дистанция вашего общения во время съемки. Всегда индивидуальна.

Используете ли вы при обработке ваших снимков современные компьютерные возможности?

Компьютерная обработка только в тех пределах, какие использовал, когда печатал фото сам - контраст, плотность, маскирование.

Покупают ли у вас фотографии западные журналы для каких-нибудь репортажей о России? Если были такие случаи, расскажите, о чем были эти статьи, какие фото были куплены?

Сейчас - очень редко Последний раз был сделан фотоочерк о Эрике Шогрене для американского журнала. Заказчиком выступало английское фотоагентство. Было это три года назад.

Публиковал фотографии из спортивной жизни А.Карелина в ТАЙМЕ.

И уж совсем давно - сотрудничал с европейскими фотоагентствами и с японскими.

Ваше агентство принимало участие в создании фотоальбома про Новосибирск. Где можно его купить или хотя бы увидеть? Есть ли в сети примеры фотографий из этого альбома? Если есть, где их можно посмотреть?

Его можно было купить в магазинах «Новосибирсккниги». Конечно, фотоальбом можно купить и у нас. Звоните. А фотографии - некоторые - представлены в портфолио на страницах этого сайта - раздел деревня.

Полный диалог здесь

Особенно охотно воспользовались форумчане обещанным бонусом – онлайн-рецензированием работ. На суд Владимира Дубровского было представлено более 80 снимков и каждый автор получил оценку своих творений, не всегда хвалебную, но неизменно желанную, ведь не каждый день удается обычному фотолюбителю пообщаться с известным мастером фотосъемки и получить его советы. Завершилась эта онлайн-встреча такими словами Владимира Павловича:

Спасибо вам всем за участие в нашем диалоге. Если честно, я ожидал более упрощенного разговора о фотографии, чем тот, который у нас сложился. Я благодарен вам за уважительное отношение к светописи и к стремлению овладеть языком фотографии. Я буду рад, если я хоть немного помог вам в этом непростом деле. Искренне желаю вам успехов и фотографических побед.

Обсуждение (0)