НАВЕРХ

Искусственный интеллект уже среди людей

Кадр из мультсериала "Футурама"

В Голливуде были правы. Похоже, в скором времени повседневную жизнь человека будут сопровождать роботы, так считают в Британском компьютерном обществе (BCS). Сегодняшние разработки в области вычислительной техники приведут к созданию "миниатюрных и невидимых систем", которые будут помогать людям выполнять ежедневную работу.

Профессор Найджел Шадболт (Nigel Shadbolt), президент BCS, предсказывает, что в будущем большая часть компьютерной науки будет построена на основе искусственного интеллекта, таким образом, он будет использоваться при необходимости как "вспомогательный интеллект". Поэтому людям не стоит бояться появления так называемых роботов-убийц, считает профессор Шадболт.

Вспомогательный интеллект представляет собой другой вид искусственного интеллекта, который не обладает "личностью" и не является обособленным роботом. Это всего лишь программа, легко адаптирующаяся под определенные задачи и работающая с разными видами устройств.

Вот что сказал Шадболт в своем заявлении: "Вспомогательный интеллект уже используется повсеместно. Он представляет собой небольшие куски настраиваемого и гибкого ПО, которое помогает водить машину, ставить диагнозы пациентам и выступает в качестве оппонента в компьютерных играх. То есть это ни в коем случае не понимающие "мозги в коробочке". В будущем тенденция к использованию подобного ПО будет только расти. Таким образом, человек будущего будет окружен полезными устройствами".

Silicon.com

Обсуждение (1)