НАВЕРХ

Япония ставит рекорд по числу долгожителей

Количество японцев, перешагнувших столетний возрастной рубеж, к следующему месяцу достигнет рекорда, превысив 32 тысячи человек, сообщает Reuters. Как отмечает агентство, опубликованные властями данные статистики – еще одно подтверждение тому, что японская нация стареет быстрее остальных.

Сейчас 20% жителей страны Страны восходящего солнца – это люди в возрасте 65 лет и старше, а к середине текущего столетия их количество удвоится. В то же время численность населения Японии, по прогнозам, сократится в ближайшие 40 лет на 30% - до 90 миллионов человек.

Японские женщины, которые на протяжении последних 22 лет занимают первую строчку во всемирном рейтинге долгожителей, на сегодняшний день составляют 86% жителей страны, возраст которых превышает сто лет. Согласно последним официальным данным, сейчас в стране насчитывается 27 тысяч 682 долгожительницы.

По расчетам ученых, в среднем девочка, родившаяся в Японии в 2006г., проживет до 85,8 лет. У мальчиков средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 79 лет. Это второе место после Исландии, где мужское население доживает в среднем до 79,4 лет.

Публикация данных статистики приурочена к национальному празднику – Дню уважения к пожилым, который в этом году Япония отмечает 17 сентября.

А 18 сентября свой 112-ый день рожденья отпразднует старейший житель планеты, японец Томойи Танабе, сообщает Kyodo News. У него 8 детей, более 20 внуков и более 50 правнуков. Т.Танабе считает, что полный отказ от употребления алкоголя является залогом долгой жизни. Сам он не употребляет спиртные напитки, не курит, зато ежедневно пьет молоко.

Ученые же связывают большое количество долгожителей в Японии с высоким уровнем здравоохранения и особенностями национальной кухни, в основе которой рыба и другие морепродукты.

Обсуждение (0)