НАВЕРХ

Сибирские ученые сожгут сточные воды

Фото: © Sibnet.ru

Ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН предложили сжигать иловые остатки в специальном катализаторе. Такой способ не только решит проблему утилизации вредных соединений, но еще даст энергию для теплоснабжения, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Иловые остатки будут сжигать в кипящем слое катализатора. Первым новую технологию опробует «Омскводоканал». Для этого изготовят специальное оборудование стоимостью около 300 миллионов рублей.

«Мы не вывозим иловые осадки на полигоны, не платим за их рекультивацию, хранение и к тому же генерируем тепловую энергию, которая также имеет свою стоимость, с пользой для окружающей среды. При постоянном ужесточении экологических требований и норм, экономическая эффективность и привлекательность технологии будут только расти», — рассказал руководитель проекта, заместитель директора по научной работе ИК СО РАН доктор химических наук Вадим Яковлев.

Ежегодно в России образуется более семи миллионов тонн осадков очистных сооружений коммунального хозяйства. В этих субстанциях содержатся различные вредные химические соединения, многие из которых обладают мутагенной активностью. Срок полного разложения органики осадков составляет 100—150 лет. Основной способ их утилизации в настоящее время — это складирование в специальных сооружениях.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий