НАВЕРХ

Прокуратура нашла нарушения закона в деятельности правительства Алтая

Флаг Республики Алтай. Иллюстрация с сайта www.altaiinter.info

Прокуратура Алтая выявила нарушения федерального законодательства в деятельности правительства республики, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-группы республиканской прокуратуры.

"В ходе проверки установлено, что более 25 республиканских целевых программ утверждены неуполномоченным на то органом", - сказал он.

По его словам, объем финансирования целевых программ утверждало правительство региона. Однако, согласно федеральному законодательству, принимать соответствующие законы должен Эл Курултай (Государственное собрание региона), сообщили в прокуратуре.

Среди программ, принятых с нарушением, - программа "Дети-сироты", "Жилище". В прокуратуре признают, что реализация этих программ "является жизненной необходимостью", однако указывают, что "нужно четко следовать федеральному закону".

В прокуратуре настаивают, что правительство республики может только формировать республиканские целевые программы и обеспечивать их реализацию, но не утверждать. В связи с этим прокуратура сейчас добивается, чтобы республиканские программы были приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В Верховный суд Алтая прокуратура республики направила более 25 заявлений об устранении нарушений и внесла соответствующее представление в адрес главы региона Александра Бердникова.

Правительство Алтая намерено оспорить действия прокуратуры в суде. "Мы считаем, что нарушений нет", - сказала РИА Новости юрист правительства Ирина Каранина, отметив, что судебная тяжба происходит из-за того, что, по ее мнению, "на федеральном уровне нет четкой ясности", как должно действовать правительство региона.

Обсуждение (0)