НАВЕРХ

Bloomberg снял фильм про Академпарк в сибирской глуши

Фото: © Дмитрий Шевчик

Bloomberg снял фильм про российскую науку, в том числе про Академпарк, построенный в Новосибирске.

«Россия строит свою собственную Силиконовую долину в Сибири. Очень странное повторение, Технопарк строится на вершине разрушающегося города науки в сибирской глуши», — так анонсировало издание свой фильм про Академгородок.

В начале фильма журналиста парит в бане доктор философских наук Дмитрий Винник и говорит: «Никакой жалости к врагам науки!». Затем иностранцу показывают разработки местных ученых: магнитную ловушку термоядерного реактора в ИЯФ СО РАН, продукцию компании «Тион» и производителя беспилотников OptiPlane.

«Шестьдесят лет назад Советский Союз пытался превратить Академгородок в научный форпост. Он искушал инженеров и исследователей, чтобы жить в глуши, предлагая им просторные апартаменты, вкусные блюда, а также обещание хорошо финансируемых лабораторий. Результаты были впечатляющими. Прорывы были в различных областях, начиная от ядерного синтеза до биотехнологической», — говорится в фильме Bloomberg.

Затем журналист рассказывает, что на месте советстких лабораторий теперь вырос Технопарк со стартапами. «Из всех мест, которые пытались имитировать Кремниевую долину на протяжении многих лет, Академгородок может быть самым удивительным», — добавляется в фильме.



Еще по теме
Новосибирск выделит 100 тысяч рублей на похороны погибших на Украине
Артемию Лебедеву угрожали за оскорбление Новосибирска
Красноярск официально стал городом‑миллионником
Шесть комплексов ТКО построят в Новосибирской области
смотреть все
Обсуждение (3)