НАВЕРХ

Президент Франции впервые посетит свою историческую родину

Президент Франции Николя Саркози. Фото с сайта www.i-r-p.ru

Президент Франции Николя Саркози в пятницу, 14 сентября, впервые посетит с официальным визитом родную страну своего отца Венгрию, говорится в коммюнике Елисейского дворца. "Этот визит имеет очень сильный эмоциональный смысл", - цитируют французские СМИ венгерского политолога и соавтора книги о Саркози "Торнадо" Криштияна Забадоса.

"Для венгров Николя Саркози всегда будет венгром, хотя они и говорят об этом отчасти в шутку. Для них он настолько позитивен, что правые политики ставят его в качестве примера для подражания, а левые поддерживают его политику "экономического патриотизма", - отмечает политолог.

Пал (Поль) Саркози Надьбоска - отец Николя Поля Стефана Саркози де Надь-Боска (таково полное имя французского президента) - происходил из дворянской семьи, которая в 1944 году бежала на Запад из Венгрии после прихода туда Советской Армии.

Фамилия Саркози очень распространена в Венгрии: в телефонном справочнике Будапешта она встречается несколько сотен раз, хотя и произносится правильно "Шаркози".

Обсуждение (0)