НАВЕРХ

Путин попробовал побыть фермером

Президент России Владимир Путин во время посещения хозяйства

Президент России Владимир Путин посетил Белгородские молочные фермы, которыми руководит выходец из США русского происхождения Андрей Даниленко, где попробовал себя в роли фермера.

У входа на предприятие, подворье которого составляет около 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота, президента встретил 40-летний гендиректор производства.

"Эти коровы привезены из Германии, Голландии и дают больше молока, чем в среднем по России - 20-26 литров молока с одной коровы в день. Вскоре мы планируем выйти на 10 тысяч литров молока от одной коровы в год", - рассказал фермер.

"По их лицам, настроению видно, что коровам здесь нравится, они хорошо себя чувствуют, несмотря на присутствие такого количества людей и фотовспышек", - сказал Даниленко, показывая президенту главный коровник своего производства.

По словам главы хозяйства, "коровы не боятся холода, главное, чтобы не было сквозняков, и при хорошем питании они будут давать молока еще больше, чем сейчас". "То, что мы здесь построили, - лучшее из того опыта, который есть в Европе и США", - добавил он.

Путин попросил фермера рассказать, "как студента исторического факультета МГУ занесло на эту стезю".

"Я родился и жил в США, в студенчестве подрабатывал переводчиком у американских фермеров, которые приезжали в Россию, уже тогда загорелся этим делом, - рассказал Даниленко. - Потом я жил вместе со своими родителями в Соединенных Штатах и набирался опыта фермерского хозяйства".

"С нуля в Америке я бы такого, как здесь, никогда не сделал, это точно. Национальный проект развития АПК объективно дает больше возможности для старта. И возможностей в России больше, чем в любой стране мира, в том, что касается организации бизнеса в сельском хозяйстве", - сказал Даниленко.

По словам фермера, из США в Россию он вернулся в 1989 году, и с тех пор начал осуществлять свою мечту - создание животноводческого хозяйства.

"А где вы жили в США?" - поинтересовался Путин. Даниленко рассказал, что жил и родился в Сан-Франциско. "Неплохое место", - с улыбкой сказал Путин и добавил: "Но здесь все-таки лучше".

"Мне здесь нравится, - признался Даниленко. - Я кровно заинтересован в успехе своего предприятия, вложился полностью, получил кредиты. И вот подал документы на получение российского гражданства".

Показал фермер главе государства и доильный цех. Президент и сопровождающие его и.о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев, полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Белгородской области Евгений Савченко оценили полностью автоматизированную систему дойки коров.

"По-моему, они с удовольствием и дисциплинированно заходят на свое место, даже как по команде", - прокомментировал президент процесс дойки.

"Для них это действительно большое облегчение, - согласился фермер. - Оборудование высокотехнологичное, и можете не сомневаться, мы проводим полную дезинфекцию".

Посещение хозяйства завершилось осмотром домиков для бычков и телочек.

"А это кто?" - спросил президент, подойдя к стойлу. "Это телочка, ей два месяца, она никогда не видела такого внимания", - сказал гендиректор хозяйства, увидев, что животное, хотя и заволновалось, но проявило любопытство.

Путин взял бутылочку молока и стал кормить животное. Телочка с удовольствием пила молоко из соски и никак не хотела отдавать бутылочку назад.

"Вы естественный животновод, оставайтесь", - предложил фермер работу главе государства. "Я подумаю", - ответил Путин, добавив, что "через полгода" приедет сюда вновь.

Телочка, которая все еще пила молоко, будто бы в благодарность лизнула руку президенту.

"Мы обязательно присвоим ей особый статус, она у нас будет на хорошем счету", - пообещал Даниленко, заметив, что хотя это и противоречит принципам животноводства, телочке номер 10935, к которой подошел президент, будет дано собственное имя.

Обсуждение (1)