НАВЕРХ

Изуродованные тритоны и ящерицы ожидают старта в космос

Иллюстрация с сайта kosmoport.com

Настоящий мини-зверинец стартует в космос в пятницу, 14 сентября, с Байконура. В спецконтейнерах биоспутника "Фотон-М" запуска ожидают куколки бабочек тутового шелкопряда, десять мышек-песчанок, двадцать тритонов, пять ящериц, двадцать виноградных улиток и множество старых и молодых особей тараканов.

"Во время полета мышек будет снимать видеокамера", - сообщил перед отлетом на Байконур профессор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Евгений Ильин. По его словам, основными задачами эксперимента являются исследование влияния невесомости на физиологию песчанок и анализ особенностей их водного обмена в условиях космического полета.

На тритонах, у которых перед полетами отсекли некоторые части тела, ученые поставят эксперимент "Регенерация". Научная программа посвящена исследованию влияния невесомости и ионизирующей радиации на регенерацию тканей.

Эксперимент "Геккон" проводится на ящерицах-гекконах, которым перед помещением в биоконтейнер были нанесены различные травмы. Основными задачами исследования станет выяснение степени влияния невесомости на метаболизм клеток тела.

Запуск научного спутника "Фотон-М" запланирован на 15.00 мск. Спутник будет выведен на орбиту российской ракетой-носителем "Союз-У". Возвращение спутника на Землю запланировано на 26 сентября.

Обсуждение (2)