НАВЕРХ

Большинство россиян за карьеризм

Подняться по карьерной лестнице считают для себя важным 53% работающих россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). С возрастом стремление респондентов сделать карьеру постепенно ослабевает.

Так, среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, доля тех, кому важен успех на работе, составляет 79%, в то время как среди людей 45-59 лет таковых всего 31%. При этом доля тех, для кого карьера - главная цель в жизни, также снижается - с 27% до 7%.

Мужчинам легче продвигаться по карьерной лестнице. Так считают 47% респондентов. 9% ответивших на вопросы социологов россиян считают, что женщины более удачливы в карьере, а 39% не видят особых различий. Для мужчин более характерно, чем для женщин, мнение, что карьерные возможности для обоих полов одинаковы (42% и 36%).

Лишь 13% опрошенных полагают, что на их работе большие возможности карьерного роста. 43% считают, что такое продвижение затруднено и возможно лишь при определенных обстоятельствах. Более трети опрошенных (38%) полагают, что на их нынешней работе сделать карьеру нереально.

Возможность продвижения по карьерной лестнице зависит больше всего от профессиональной компетентности сотрудника, результатов его труда, полагает 32% опрошенных. По 17-19% респондентов считают самым важным для карьеры - наличие нужных связей; личные качества человека или взаимоотношения с начальством. 6% делают акцент на результатах аттестации персонала и выслуге лет.

Респонденты до 35 лет чаще опрошенных старшего возраста связывают карьерный рост с профессионализмом и результатами труда (38-41% и 27%) и меньше внимания уделяют налаживанию хороших отношений с руководством (14% и 19%).

Ради карьеры 13% россиян выражают готовность повысить уровень образования и квалификации; 11% - больше, упорнее работать; 2% - поменять работу; и столько же - наладить хорошие отношения с начальством.

В ходе исследования опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Обсуждение (0)