НАВЕРХ

Польскую армию подняли по тревоге из-за российских «Искандеров»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Минобороны Польши привело армию в состояние постоянной готовности после размещения в Калининграде российских комплексов «Искандер», переброску которых польский МИД назвал «недопустимым».Переброска «Искандеров» в Калининград возмутила НАТО

Решение России перебросить ракетный комплекс «Искандер» в Калининградскую область является недопустимым ответом на действия Северного альянса в восточной части Европы, приводит РБК слова министр иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. «Мы считаем, что российский ответ — размещение ракетного оружия — это неадекватный ответ на действия НАТО», — заявил он.

О том, что Россия перебрасывает комплекс «Искандер-М» в Калининградскую область, в начале октября сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на эстонские источники и агентство Reuters со ссылкой на источник в американской разведке. Собеседник Reuters выразил мнение, что Москва пошла на такой шаг либо для предстоящих учений, как это было в 2014 году, либо для «демонстрации силы — для того, чтобы показать недовольство НАТО».

Позже информацию о переброске комплекса «Искандер-М» в Калининградскую область подтвердило Министерство обороны России. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что ракетный комплекс не раз перебрасывался в Калининградскую область.

«В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории Российской Федерации различными способами: воздушным, морским и своим ходом», — уточнил Конашенков.

Однако Польша выразила обеспокоенность переброской «Искандера» в граничащий с ней российский регион. Министр обороны страны Антоний Мачеревич заявил, что вооруженные силы Польши и разведка находятся «в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров». Мачеревич также заявил, что последние действия России «порождают большое беспокойство» в мире.

Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (83)