НАВЕРХ

Тест-драйв обновленного Чуйского тракта. ФОТО

Пара новосибирцев отправилась в путешествие до самого конца обновлённого Чуйского тракта. Они сняли осенние красоты Алтая и рассказали, где самые лучшие дороги.

Новосибирец Алексей Курлов со своей девушкой в сентябре отправились в пятидневное путешествие на машине в Горный Алтай. Они не планировали остановок заранее, а оставались на ночлег на турбазах в случайных красивых местах.

«Поездку запланировали, наверное, за месяц. Цель была доехать до Телецкого озера, до южного берега через долину Чулышман и спуститься через перевал Кату-Ярык. В результате доехали только до перевала, спускаться вниз не стали, потому что машина (Volkswagen Passat) оказалась не готова к этому», — рассказывает Алексей.

Одной из главной достопримечательностей, которую хотели увидеть новосибирцы, было гейзеровое озеро. Оно находится примерно в пяти километрах прямо по трассе от села Акташ Улаганского района.

«Там голубая глина и чёрная глина. Там какое-то подводное течение есть, ручеёк в неё втекает, и они перемешиваются постоянно. Такой круг возникает, очень красиво это всё шевелится», — описывает путешественник.

«От Акташа до Улагана есть несколько озёр, они не все на карте с именами. Одно называется Киделю. Несколько других — они безымянные», — говорит турист.

Ещё одно интересное место, по словам Алексея — водопад «Девичьи слёзы». Эта популярная у туристов достопримечательность находится в Онгудайском районе и легкодоступно — находится рядом с Чуйским трактом, буквально в 100 метрах.

Степь и кот

Когда новосибирцы поняли, что доехать до Телецкого озера возможности нет, они решили побывать почти на границе с Монголией, где кончается Чуйский тракт.

«Мы развернулись и поехали от Акташа в сторону Ташанты — это примерно где Кош-Агач. Там вот такой полупересохший ручеёк и такие красивые тополя. Горы заканчиваются и дальше идёт степь, Монголия», — делится Алексей.

Паре пришлось вернуться домой чуть раньше, так как сильно испортилась погода — начались дожди и туманы.

«На Манжероке вышли купить сувениров, назад уже когда возвращались, и там бегал котёнок. Мы поспрашивали — хозяев нет. Один из торговцев сказал, что берёт его к себе на ночь домой, но он сам не местный, живёт в гостинице. Ну а днём котёнок носится. Его, говорят, выкинули из проезжающей машины. Потом мы с этим дядькой поговорили, он говорит — забирать мне его некуда», — рассказывает собеседник.

Туристы забрали котёнка и уже в Новосибирске спустя две недели нашли ему дом.

Идеальная дорога

По словам Алексея, находиться пять дней в почти непрерывном пути было не так уж сложно — дорогу в этом году мужчина, который на Алтае далеко не первый раз, назвал идеальной.

«Она в этом году отремонтированная. По крайней мере, основная трасса, если не съезжать. Лучше, чем у нас в городе и области. Даже Горный Алтай, наверное, лучше, чем Алтайский край. Прямо до Кош-Агача дорога идеальная. Было видно, что в этом году доделывали. А вот если съехать в сторону — это всё», — рассказывает новосибирец.

Он считает, что «дальние» места Алтая существенно отличаются от привычных туристам. Конечно, в лучшую сторону.

«Там снежники, горы. Там меньше народу, ну и… не так всё загажено, меньше мусора. Если сравнивать с районом Чемала … Место замечательное, хочется, чтобы люди как-то ездили отдыхать, осваивали. Мы же тут живём. Интересно же, какие у нас красоты тут, рядом. Хотелось бы, конечно, чтобы люди аккуратно относились к нашей земле», — говорит Алексей.

Не сезон?

По его словам, осенняя природа Алтая оказалась гораздо более впечатляющей, чем летняя. Был сибиряк в горах и зимой.

«До Акташа добирались на микроавтобусе по заснеженной трассе, всё хорошо там. От Акташа нанимали вахтовку — то ли Урал, то ли ГАЗ-66. Конечно, если ехать по основной трассе, она чистится, хороша и всё. Но если съехать куда-то в сторону, это надо с кем-то договариваться», — рассказывает собеседник.

Но даже в сентябре-октябре, предупреждает он, нужно учитывать то, что ночью холодно, особенно если ночевать не на базах, как делали сами туристы, а в палатках. Температуры уже в начале осени ночами опускаются порой и до «минуса».

«Ещё стоит учитывать, что, если планируются базы, то они частично закрыты. Стоит их обзвонить и уточнить. Базы вдоль Чуйского тракта чаще открыты, а стоит свернуть куда-то — уже закрылись. У них начался сезон заготовки шишек, и все домики завалены шишками», — объясняет опытный турист.

Фото: © Алексей Курлов
Еще по теме
Экстрим от греха: как проходят крещенские купания
Попасть в КХЛ: как работает хоккейная школа «Сибирь»
Сделано в Новосибирске: от телевизора до электрогитары
До слез Третьяка: в Новосибирске открылась «Сибирь‑Арена»
смотреть все
Обсуждение (12)