НАВЕРХ

Крайние мэры

Фото с сайта www.veche.org

Третьи и последние общественные слушания, на которых рассматривалась схема зонирования Новосибирска, по накалу страстей и крайности высказываний обогнали первые два. Противники строительства в Академгородке предлагали уволить все новосибирское руководство, а защитники утверждали, что по местному лесу сейчас просто неприятно гулять, и Академгородок могут спасти только технопарк и новый корпус НГУ.

Серьезных претензий по зонированию Новосибирска в целом у представителей общественности не возникло. На третьих слушаниях ни разу не поднимался вопрос о строительстве в Нарымском сквере. Это, несмотря на то, что главный архитектор города Валерий Арбатский опасался нового всплеска недовольств: «Есть группа людей, которая не понимает того, что мы пытаемся донести до них. Никакой застройки в Нарымском сквере не происходит, все строительство проходит за его границами».

Однако недовольную общественность на этот раз интересовал не Нарымский сквер, а Академгородок, в частности, строительство на его территории технопарка и нового корпуса НГУ. Их беспокоило, что в ходе строительства исчезнет гордость Академгородка – лес. Выступавшие за скорейшее принятие схемы зонирования всячески старались доказать, что беспокойство это беспочвенно. По словам директора ботанического сада Академгородка Вячеслава Сидельникова, городок в первую очередь охраняют приобские сосновые боры и березовые таежные леса. Они не должны пострадать в ходе строительства. «Что касается искусственно посаженных сосен, за ними много лет никто не ухаживал, и даже если мы сейчас возьмем их под свою охрану, лет через 20 они погибнут». Правда, директор ботсада тут же добавил: «Лишь 20 процентов этих зеленых насаждений будет использовано под застройку. За остальными мы будем ухаживать, приводить их в должный вид», - отметил выступавший.

С ним соглсился и ректор НГУ Владимир Собянин, по мнению которого все противники строительства нового корпуса НГУ против развития качественного образования: «Лес, который сейчас есть в Академгородке, конечно, ценный, но очень уж неухоженный. Тем, кто высказывается против застройки, я бы посоветовал меньше говорить, а лучше сходить в лес и провести там уборку. Сейчас по нему просто неприятно ходить». Проректор НГУ Наталья Дулепова высказалась еще более жестко: «Давно пора прекратить разговаривать и начать строить. Я считаю, что кто-то, кому это очень выгодно, искусственно нагнетает страсти вокруг Академгородка. Для развития науки очень важно, чтобы все было сконцентрировано в одном месте. Невозможно вынести учебный корпус за пять километров, технопарк за 10. Такое решение предлагают люди, которые ничего не смыслят в этом деле».

Депутат Горсовета Виктор Агафонов считает, что опасения противников строительства в Академгородке не совсем беспочвенны. «Жители Академгородка любят свои леса, это то, чего Новосибирску очень не хватает. Этим и пользуются некоторые неуравновешенные люди, которые в погоне за дешевой славой раздувают этот скандал». Минус новой схемы зонирования, по мнению Виктора Агафонова, в поспешности ее принятия: «Строительство технопарка обсуждалось около года, нового корпуса НГУ – примерно столько же. А схему зонирования пытаются утвердить после пары месяцев обсуждений. Я считаю, это не совсем правильно».

Несогласные с новой схемой зонирования жители Академгородка накануне общественных слушаний провели митинг. На нем была принята резолюция, которую на слушаниях зачитал один из представителей возмущенной общественности, предварительно обвинив комиссию, которая работала над схемой: «Меня поражает этот спектакль, который каждый раз проходит по одной и той же схеме! Может, вам стоило собраться где-нибудь вместе, попить пивка, обсудить?»

После свиста, гула и выкриков научной общественности Академгородка «Без оскорблений!» представителю противников строительства все-таки удалось зачитать свою резолюцию. Как оказалось, главные требования митингующих заключались в признании слушаний недействительными, а также отстранении от должности губернатора, мэра и главного архитектора Новосибирска. Сторонники строительства технопарка и нового корпуса старались соревноваться с противниками в красноречии. «Пора перестать слушать общественность и прислушаться, наконец, к специалистам, - призывал один из выступающих. - Неужели вы считаете, что эти люди варвары и хотят нашему городу зла? Тогда, наверное, их нужно убить!».

Несмотря на столь громкие заявления и кипящие вокруг Академгородка страсти, третьи общественные слушания стали последними. Схему зонирования Новосибирска рекомендовали принять на рассмотрение в Горсовет.

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (0)