Актуальная тема
О любви и нравах

Ревность повела самолет на таран новосибирской хрущевки

Новосибирский пилот пошел на таран дома, чтобы убить жену, но погубил совсем других людей. 26 сентября 1976 года лётчик на самолёте Ан-2 врезался в жилой дом на улице Степной в Ленинском районе. Дом стоит и сегодня...

Молодому лётчику Владимиру Серкову в 1976 году было 23 года. Он окончил Бугурусланское лётное училище в 1972 году — тогда был максимальный выпуск в 864 человека. В том же году женился. Работать начал в Томске, но через год перевелся в лётный отряд в Новосибирск — поближе к матери и родителям жены Татьяны. В 1974 году у Серкова родился сын. Реинкарнация легендарного «кукурузника». ФОТО

Карьера пилота развивалась — он стал капитаном воздушного судна на Ан-2, мечтал управлять большим самолетом. Правда, у лётчика была тайна — он тщательно скрывал проблемы со здоровьем, постоянно пил таблетки от головной боли.

В 1971 году у него случился эпилептический припадок, затем он получал бытовые травмы головы — первый раз упал с кедра, когда ходил в лес, а второй раз его вытолкнули из автобуса. Но это не заставило Серкова оставить небо.

На грани развода

В отношениях с супругой произошел разлад — Серков постоянно подозревал её в изменах. Татьяна не выдержала и подала на развод, в этом решении её полностью поддерживали родители, к которым она переехала жить на Степную, 43/1. Повестка в суд для супруга гласила «явиться 30 сентября 1976 года».

Неделю до 26 сентября Серков провел в командировке в Барабинске, в Новосибирск вернулся 25 числа. Он пытался вернуться в область, но рейсов в тот день не было. В городе на Степной летчик увидел свою жену, разговаривающую на улице с незнакомым ему мужчиной — позже Татьяна объясняла, что возвращалась из аптеки и встретила знакомого, с которым общалась не более трех минут.

Серков подошел к жене и влепил ей пощечину. Ссора продолжилась в квартире тестя, где рукоприкладство Серкова прекратила теща. Пилот ушел домой к своей матери, которая жила неподалеку, рассказал ей о случившемся, сходил с братом в баню и лег спать.

«Ищите меня по улице Степная»

Около 7 утра в воскресенье, 26 сентября, Серков был уже в аэропорту «Северный», накануне он заполнил заявку на вылет на 10.00. Он прошел медицинский контроль за три часа до заявленного времени вылета — отклонений фельдшер не выявила, предполётную проигнорировал. Затем он получил судовые документы на самолет Ан-2, и за 2 часа 10 минут до назначенного вылета взял у дежурного ключи, поскольку тот лично его знал. Почему чувства становятся криминальными?

Серков прогрел двигатель и получил у диспетчера разрешение перерулить на стоянку 116 летного отряда. Но здесь он не остановился, а сразу поднялся в воздух.

Диспетчеры растерялись и только через две минуты стали вызывать самолет.

На запрос «Где вы находитесь?» пилот сначала ответил «Над Затоном». На следующие вопросы он не отвечал, а потом передал: «Ищите меня по улице Степная, дом 43/1, прощайте, моя фамилия Серков».

Больше диспетчерам он не отвечал. Те указания о прекращении полета на борт не передавали.

Случайные жертвы

Серков сделал два круга над Степной и в 8.16 пошел на таран — самолет врезался в дом 43/1 в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами первого подъезда. Целью смертника была кухня в квартире на третьем этаже, где, по его мнению, должны были завтракать его жена, сын, теща и тесть.

Ан-2 пробил стену. Двигатель упал на лестничную площадку. Полный бак — 800 литров бензина — вытек на лестничную клетку, топливо воспламенилось и горящее стекало вниз до первого этажа. Фюзеляж и хвост рухнули на землю возле входа в подъезд и сгорели. Пламя бушевало и в самом доме. Жильцы выпрыгивали из окон и бросали вниз детей на натянутые простыни.

Сам Серков умер от разрыва сердца, вместе с ним в огне погибла женщина и двое мальчишек в возрасте от четырех до шести лет, еще один ребенок через неделю умер в больнице от ожогов. Одиннадцать жильцов дома получили травмы и ожоги.

Семья летчика не пострадала — их не было дома. По одной из версий, тесть, встревоженный угрозами зятя, который кричал «Ждите, я прилечу на крылышках!», увез родных.

Последняя попытка

Экспертиза показала, что Серков был трезв. Он оставил предсмертную записку, где пообещал «забрать с собой жену и сына» и назвал причиной своего решения то, что «с настоящими нервами я не смог бы уже начать с начала», а последний конфликт с женой стал «последней каплей, переполнившей чашу».

Татьяна в ходе следствия рассказывала, что Владимир несколько раз симулировал самоубийство: он резал руки бритвой и другими острыми предметами.

После трагедии в Новосибирске контроль за пилотами ужесточили. Дом восстановили — три верхних этажа разобрали, а затем собрали заново как конструктор. Следы этого восстановления можно увидеть и сегодня: одни плиты на торце хрущевки гладкие, другие — с волнами.

Тема: О любви и нравах
Гороскоп 2022 года: тройка лидеров на любовном фронте