НАВЕРХ

Зурабов родам не помеха

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов посещает Центр здоровья детей в Москве. Фото с сайта www.kommersant.ru

Новосибирский роддом № 2, объявленный властями закрытым, вновь приступил к работе. Несмотря на указание министра здравоохранения Михаила Зурабова расформировать учреждение, у мэрии нашлись причины принять свое, противоположное, решение.

Напомним, в середине июля, когда и разгорелся скандал, в роддоме №2 было зафиксировано 18 случаев заражения младенцев стафилококковой инфекцией. Комиссия Роспотребнадзора сделала вывод, что виноват в случившемся персонал роддома, якобы не соблюдавший правила гигиены. Получив эти данные, Михаил Зурабов и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявили, что роддом будет расформирован.

Это заявление сразу стало скандальным: до сих пор так резко не поступали ни с одним медицинским учреждением, где происходили вспышки инфекции. В прессе, с подачи главного врача роддома Татьяны Аникиной, разлетелось предположение: кому-то очень нужно недавно отремонтированное здание роддома в центре, по линии метро.

Главврач заявила, что обвинение персонала в халатности просто оскорбительно: «Персонал роддома не нарушает санитарные нормы. Мы используем самые дорогие антисептики, к малышам подходим в масках, как и положено», - сказала она. Кроме того, по ее словам, из 18 малышей, которые были отправлены из роддома в инфекционную больницу, стафилококком болели только 13.

- Детей от нас увозят в инфекционную больницу с самыми разными инфекциями, в частности, с желтухой. Говорить о том, что все, кого увезли в те дни, болели стаффилококом, по меньшей мере неразумно, - сказала Аникина. Что касается заключения регионального эпидемнадзора об идентичности проб у младенцев и акушерок, главврач резонно отмечает: «Еще неизвестно, кто от кого заразился».

Как сообщил корреспонденту Sibnet.ru заместитель начальника Главного управления здравоохранения мэрии Андрей Лиханов, на сегодняшний день очаг возникновения инфекции так и не установлен.

- Сделать это очень сложно, практически невозможно. Это мог быть и персонал, и сами мамы, и чисто бытовые причины, - отмечает Лиханов. По его словам, несмотря на грозное потрясание кулаками Зурабовым, ни одного письма или распоряжения относительно роддома от министерства здравоохранения не пришло. Поэтому мэрия решила поступить на свое усмотрение.

- Если закрыть роддом насовсем, это повлечет за собой большое «уплотнение» в других родильных домах, женщины будут лежать прямо в коридорах, - говорит Андрей Лиханов. - Соответственно, и внимания будут получать недостаточное. Поэтому приказом Главного правления мэрии от 31 августа роддом №2 был открыт. Документ подписан исполняющей обязанности начальника Главного управления здравоохранения Галиной Рвачевой.

Почему же все-таки жесткая позиция властей относительно закрытия роддома привела к столь разумному компромиссу, не может объяснить никто. «Я думаю, что здесь помогли и сбор подписей в защиту роддома, и активная позиция молодых мам, и публикации в СМИ, пусть и не всегда правдивые. Тот общественный резонанс, который все это вызвало, мог просто вспугнуть людей, претендующих на наше здание», - предполагает Татьяна Аникина.

После инцидента в здании роддома провели полный профилактический комплекс, благодаря которому теперь оно не представляет «инфекционной» опасности. Главврачу Аникиной, равно как ее заместителю и другим ответственным работникам роддома назначено наказание в виде выговора. «Поверьте, для них это наказание кое-то значит», - пояснил Sibnet.ru Лиханов.

Сейчас количество мест в роддоме сокращено со 135 до 80 – такова официальная норма. Однако уже в скором времени количество рожениц может стать прежним: «Я думаю, что в сроком времени мы вернемся к прежнему числу, - говорит главврач Татьяна Аникина. - Женщины идут и идут, мы не можем им отказать. У нас в городе все роддома переполнены, это уже своеобразная норма».

В виду произошедшего в роддоме №2 Управление здравоохранения совместно с Роспотребнадзором проверило еще пять городских роддомов (оставшийся, шестой, на ремонте). И не зря – там были выявлены несколько очагов инфекций, правда, не очень опасных.

- Беда в том, что изменилось само российское законодательство, - поясняет Лиханов. - Раньше до работы в роддоме не допускали человека, являющегося носителем патогенного стафилококка. Теперь таким сотрудникам отказать в приеме на работу не имеют права.

Татьяна Аникина тоже сетует на утрату старых правил: в прежние годы все поступающие роженицы сразу обследовались на стафилококк, и в случае обнаружения инфекции их изолировали от других женщин и лечили. Раз в квартал на стафилококк обследовался и персонал. Ведь именно эта инфекция представляет большую опасность и то и дело вспыхивает в различных медицинских учреждениях. Однако правила эти уже 12 лет как упразднены.

- Стафилококк – это бич не только родильных домов, но и вообще всех больниц, - говорит Татьяна Аникина. - Мы еще обошлись малой кровью, что у нас заболели только 13 малышей, и все без осложнений. Эта инфекция вспыхивает в городе стабильно, примерно раз в год.

По словам Андрея Лиханова, не так давно мэрия приняла решение о строительстве современного перитонального (родильного) центра. В городе один такой центр уже есть – это бывший роддом № 4. Новый перитональный центр будет построен к 2010 году на базе Городской клинической больницы № 11. «После его открытия несколько городских роддомов закроются. И я не исключаю, что среди них окажется и роддом № 2», - сказал Андрей Лиханов.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru.

Обсуждение (1)