Уровень российского футбола уже много лет — повод для критики и иронии. Как это изменить, где взять «своих» спортсменов? Можно ли подготовить будущих чемпионов в регионах и стоит ли родителям мечтать о профессиональной футбольной карьере своего ребенка? В поисках ответов корреспонденты Sibnet.ru побывали в одной из футбольных школ.
Почему в богатой на спортивные таланты России звезды футбола последние годы демонстрируют столь низкий уровень? Многие специалисты уверены — все дело в плохой работе спортивных школ, большинство из которых работают по устаревшим методикам. Однако на их фоне появляются и новые школы, которые перенимают опыт у самых успешных западных академий.
«Голландская система»
На изумрудном искусственном поле рядом с крытым стадионом «Заря» в Новосибирске несколько десятков ребятишек под подбадривающие возгласы родителей звонко гоняют футбольный мяч — идет занятие футбольной школы «Центр».
«Школа заработала два года назад, наша основная цель — доступный футбол для детей рядом с домом. В данный момент в Новосибирске работает десять филиалов, на десяти площадках занимается около 400 детей», — говорит директор по развитию «Центра» Степан Гутов.
Среди мальчишек на поле носится единственная девочка, никаких ограничений для желающих научиться играть в футбол нет — школа берет под свое крыло всех желающих. Главное условие — ребенку должно быть от трех до десяти лет, в зависимости от возраста их разбивают на отдельные команды.
«В секцию «Спартака» приходит 200 детей, из них отбирают 20. Проходит полгода, из них остаются десять детей, остальные добираются. А в Голландии сразу берут все 200 детей — ведь кто-то может проявить талант позже. В нашей школе мы стремимся именно к такой схеме», — продолжает Гутов.
Каждая группа рассчитана на 25 человек, с ней постоянно работают два тренера. Занятия проходят два-три раза в неделю, длятся они около часа. Сами наставники — с большим профессиональным опытом, прошли стажировки в Европе.
Занятия в школе стоят 2800 рублей в месяц, первое бесплатное — родители могут оценить, насколько их ребенку окажется интересна эта секция.
«Понятно, что не все из них станут спортсменами, но мы такую задачу и не ставим перед собой. Наша цель, чтобы дети с малых лет полюбили спорт, футбол», — уточняет директор по развитию.
Один из малышей в этот момент наотрез отказывается заниматься и заливается слезами. Мальчика выводят из строя. Разочарованный папа награждает сына подзатыльником, от которого тот мгновенно успокаивается. Тем не менее, желание продолжать занятие у него, похоже, не возникает.
Футбольное приключение
Через полчаса занятий некоторые малыши начинают дурачиться, теряя интерес даже к мячам, щедро рассыпанным по полю. Замечая это, Гутов говорит, что самое сложное в работе с маленькими футболистами — сохранить для них концентрацию внимания.
«К каждому нужно подобрать свой ключик. В основном, их удается заинтересовать каким-то приключением. Тренировки в основном проходят в форме игры. Наша задача направить их энергию в нужное русло», — рассказывает он.
За каждую тренировку ребенок получает свою уникальную наклейку — если он собирает за месяц восемь наклеек, то в итоге ему вручают «золотую медаль», которая выступает дополнительной мотивацией. Если ребенок пропустил одно занятие, ему достается «серебро».
«Когда группа только начинает работать, мы стараемся вовлечь их в футбол. По старым методикам малышам лишь ставили координационную «лестницу», а мы предлагаем им преодолевать препятствия, превращаем все в игру. В итоге тренировка это не просто монотонное занятие, а приключение», — говорит представитель школы.
Папа и мама на кромке поля в это время громко уговаривают своего непослушного сына вступить в игру. Мальчишка вместо этого с упоением катается по зеленой траве и отказывается выходить на замену. Эпизод заканчивается строгим выговором от тренера.
Для более успешного развития маленькие футболисты играют в непривычный для взрослых футбол — команды на поле всего по четыре человека. Считается, что таким образом малыши больше времени проводят с мячом и намного быстрее прогрессируют. Ребятишки 7-8 лет играют пять на пять.
Кроме этого, до 11 лет юным футболистам запрещают играть головой — это связано с рекомендациями врачей. После этого запрет снимается, ребятам разрешают играть во «взрослый» футбол. При этом тренеры начинают учить простейшим элементам и передачам только с восьми лет, до этого малышам в основном ставят координацию.
Стать звездой
Мечтающие о профессиональной карьере для ребенка родители должны понимать, что при необходимости нужно будет переезжать в другой город — ведь сильнейшие футбольные академии находятся за Уралом.
С согласия родителей проявивших себя ребят могут отправлять на просмотры. «У нас один парень в прошлом году прошел в состав казанского «Рубина», второй оказался в московском «Локомотиве», ребятишкам было по семь лет», — приводит примеры Гутов.
Впрочем, он не согласен с теми, кто говорит о бессмысленности развития футбола в Сибири из-за сурового климата. «Посмотрите Исландию. Население 300 тысяч человек, климат вполне себе неприветливый, а какой результат. Поэтому здесь географическое положение не играет никакой роли», — доказывает директор по развитию.
В самый разгар тренировки двое мальчишек подрались, не поделив мяч. «Дисциплина для итогового успеха тоже важна. Драки мы жестко пресекаем, — замечает Гутов. — В первый раз наказываем пробежкой или отжиманиями, потом отстраняем от занятий. Могут быть наказания и за плохое поведение».
Как ни странно, но проблемы с площадками у школы возникают летом, а не зимой, когда занятия проходят под крышей. «К сожалению, найти площадку для нас большая проблема. Люди звонят из Академгородка, Первомайки, но пока там нет возможности заниматься», — признает он.
Несмотря на это, «Центр» намерен расширяться — открыть несколько секций на крупных жилмассивах, чтобы родителям не приходилось далеко возить детей. «Планы у нас грандиозные, — улыбается Гутов. — Сейчас у нас начинает работать элитная группа, где играют самые сильные ребята. Плюс к этому намерены добавить одно занятие в неделю. Посмотрим, что получится из этого эксперимента».