НАВЕРХ

Томичи разработали методику поиска экстремизма «ВКонтакте»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Социологи и программисты Томского государственного университета разработали методику поиска экстремистских групп в соцсетях, сообщает пресс-служба вуза. «Пакет Яровой» порвали в Новосибирске

«Изучение этого явления сегодня особенно актуально для обеспечения безопасности государства и его граждан. Поэтому мы решили взять тему экстремистских онлайн-групп в социальной сети и посмотреть, как распространяются эти идеи, как устроены подобного рода онлайн-сообщества», – рассказал завкафедрой социологии ФсФ Виталий Кашпур.

Объектом изучения была выбрана сеть «ВКонтакте» – самая многочисленная из русскоязычных. С помощью специальных методов, разработанных на основе зарубежного опыта, определялись «группы риска». Для их поиска использовались так называемые лингвистические маркеры – ключевые словосочетания экстремистского лексикона. Затем проводился социально-сетевой анализ, который позволяет определить, кто является ядром, лидером группы, какие связи существуют внутри сообщества, насколько оно сплочено и устойчиво.

Партнером томичей в этой работе стала московская компания «Крибрум». С помощью ее поисковой системы в социальной сети отыскивались посты, содержащие ключевые фразы, идентифицировались группы. После чего социологи ТГУ обрабатывали их на предмет экстремистских проявлений.

«В итоге мы отобрали 11 групп (около 210 тысяч участников) с наиболее выраженным экстремистским уклоном, в которых определили возрастной, гендерный состав пользователей, географию проживания. Оказалось, что большинство участников групп (почти 70%) – это мужчины в возрасте от 16 до 28 лет. Из регионов в лидерах – Центральный и Приволжский федеральные округа, менее всего вовлечены в эти сообщества жители Сибири и Дальнего Востока», – рассказал сотрудник лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Вячеслав Гойко. 

За время исследования одна из изучаемых групп была закрыта Роскомнадзором, еще одна попала в список запрещенных. Это говорит о том, что методика поиска, разработанная учеными ТГУ, является правильной.

Результаты исследований могут быть использованы для разработки федеральных и региональных программ по противодействию молодежному экстремизму.

Еще по теме
Порно в России предложили легализовать через «Госуслуги»
Двое суток на возврат: как обменять фильм в Wink
Гигантскую базу паролей от популярных сайтов нашли в Сети
«Яндекс» обновил поисковый сервис
смотреть все
Обсуждение (5)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
19 июня 16:00
(МСК)
Венгрия
Франция
19 июня 19:00
(МСК)
Португалия
Германия
Последние матчи
18 июня 22:00
(МСК)
Англия 0
Шотландия 0
18 июня 19:00
(МСК)
Хорватия 1
Чехия 1
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • серж2000 — 62 балла
  • Александр Кучко — 61 балл
  • macfresh87 — 60 баллов
сделать прогноз