НАВЕРХ

Американские СМИ: США планируют бомбардировку Ирана

Фото с сайта sourceforge.net

Администрация президента США Джорджа Буша активно обсуждает планы возможного бомбового удара по Ирану, передает американский телеканал Fox-News со ссылкой на собственные источники в Белом доме. Причиной активизации обсуждения силового решения иранской проблемы стало недавнее решение Германии отказаться от каких-либо санкций в отношении Тегерана, наложенных Советом безопасности ООН.

По данным "хорошо осведомленного источника" телеканала, "все в городе (Вашингтоне)" в настоящее активно участвуют в широких дискуссиях по цене и выгоде военной операции против Ирана. Ее наиболее вероятными сроками будут следующие восемь-десять месяцев - после того, как итоги предварительных президентских выборов будут уже определены, но еще останется остаточно времени до финального тура 2008 года.

Обсуждение ведется по двум основным направлениям - вторжение минимальными силами, результатом которого станет блокада иранского экспорта нефти и газа (мера, призванная негативно повлиять на жизнь простых иранцев, но не правительства), а также тотальная бомбардировка страны.

Возможность военных действий против Ирана периодически обсуждается в Вашингтоне в числе способов, которые могли бы заставить Тегеран отказаться от своей атомной программы. Запад опасается, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Тегеран утверждает, что ядерные разработки ведутся исключительно в целях мирной энергетики.

Отметим, что слухи о планах нападения США на Иран появились в начале 2007 года. Первая информация об этом была распространена кувейтскими СМИ. Журналисты сообщали, что Белый дом планируют нанести удар по ядерным объектам Ирана до апреля 2007 года. Подогревает слухи о возможной войне и увеличение американского контингента в соседних с Ираном - Ираке и Афганистане. Несмотря на то, что Белый дом опровергает эти сообщения, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.

Обсуждение (4)