НАВЕРХ

Экспортеры нефти увеличивают добычу топлива

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличит квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр./сутки, сообщил сегодня министр нефти Катара Абдулла аль-Аттийа. К такому соглашению представители стран ОПЕК пришли во время сегодняшней встречи. Новый потолок нефтедобычи вступит в силу с 1 ноября с.г., передает Reuters.

Между тем некоторые эксперты полагают, что предстоящее сокращение поставок со стороны Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в связи с запланированными на эту осень ремонтными работами на ведущих месторождениях может с лихвой нивелировать любое увеличение потолка нефтедобычи ОПЕК.

По данным источников, ОАЭ (шестой по величине в мире экспортер нефти) приняли решение начать в конце сентября ремонтные работы на трех своих самых крупных месторождениях: в Нижнем Закуме, Верхнем Закуме и на месторождении Умм Шаиф. В соответствии с графиком работ, которые продлятся около двух или трех недель, ОАЭ планируют сократить объемы нефтедобычи на этих месторождениях в общей сложности на 810 тыс. барр./сутки.

Напомним, что в начале августа с.г. Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало ОПЕК принять решение о повышении объемов нефтедобычи на очередном заседании членов организации, которое запланировано на сегодня. По расчетам МЭА, рост мирового потребления нефти в 2008г. может превысить объемы поставок. Однако представители ОПЕК полагают, что во второй половине 2007г. и в начале 2008г. мировой спрос на черное золото может сократиться главным образом в связи с проблемами в нефтеперерабатывающем секторе США, а также в связи с возможным замедлением темпов роста американской экономики на фоне кризиса subprime.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола. Однако добываемая в Анголе нефть пока в расчете цены "корзины" ОПЕК не учитывается.

Обсуждение (0)