НАВЕРХ

Пекин озвучил Вашингтону «последнее предупреждение»

Фото: Chairman of the Joint Chiefs of Staff
Позиция Вашингтона по спорным территориям в Южно-Китайском море вызвала резко негативную реакцию Пекина — министерство иностранных дел КНР посоветовало американской стороне «хорошо подумать», прежде чем делать любые заявления.

«Мы выражаем сильное недовольство и решительный протест в отношении заявления американской стороны, а также уже сделали США жесткое представление по этому поводу», — говорится в опубликованном заявлении официального представителя МИД КНР Лу Кана.

По словам Лу Кана, которые приводит ТАСС, США всегда избирательно подходят к применению норм международного права. По мнению официального представителя МИД КНР, Вашингтон должен «тщательно поразмыслить о своих поступках и заявлениях», прекратить нарушать суверенитет КНР и перестать провоцировать обострение обстановки в регионе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля вынесла решение о том, что претензии Пекина на территории в Южно-Китайском море являются безосновательными. МИД КНР в тот же день заявил, что правительство Китая не признает это решение и считает его «не имеющим юридической силы».

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что отказ Пекина от исполнения решения суда будет нарушением международного права. При этом Минобороны КНР уже пообещало, что армия «будет решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы» Китая.

Еще по теме
Байден предложил ударить по российскому экспорту
Трамп официально заявил о выходе США из ВОЗ
Власти США хотят запретить TikTok
Лукашенко пришел на интервью в одних носках
смотреть все
Обсуждение (25)