НАВЕРХ

В России растет количество частных поездов

Первые частные поезда в РФ появились 2 года назад, а частные операторы, арендующие вагоны у РЖД, работают с 2003г. "В 2006г. ОАО "РЖД" предоставило под такие проекты почти 900 вагонов, - заявляет в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" вице-президент компании "РЖД" Михаил Акулов. - С 2003г. количество частных туристических поездов увеличилось почти в 1,5 раза".

Отметим, что на сегодняшний день на рынке железнодорожных перевозок (регулярных, чартерных и туристических) действуют всего несколько частных перевозчиков, которые в основном ориентируются на средний ценовой сегмент с соответствующим набором услуг.

Несколько особняком в этом ряду стоит поезд "Гранд Экспресс". В 2005 году он стал первым частным поездом в России и изначально был ориентирован на пассажирские перевозки класса "ЛЮКС". Поезд "Гранд Экспресс" ( № 54 и 53) еженощно курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом, и за два года в нем успело проехать более четверти миллиона пассажиров.

Добавим, что значительная часть пассажиров заинтересована не просто в преодолении расстояния из одного города в другой, а в поездке с действительно комфортабельными условиями и качественным сервисом. Собственно на это и делали ставку создатели компании, представляя 2 года назад пассажирам свое детище - "отель на колесах".

С первых дней поезд предложил пассажирам 4 типа купе - от "Первого класса" (улучшенный СВ) до эксклюзивных "Гранд де Люкс" (2-х комнатных апартаментов с собственным душем, туалетом и дополнительным баром в вагоне).

Вместе с этим статистика показывает, что пассажиры вышеназванного поезда по достоинству оценили не только заманчивую возможность избежать пробок по дороге в аэропорты в обмен на сибаритские условия ночного путешествия, но и вещи сугубо практичные: спутниковое телевиденье в каждом купе, скоростной Wi-Fi Интернет ("Гранд Экспресс" стал первым Российским регулярным поездом предложившим эту услугу), электронные замки купе, специальную бонусную программу и многое другое.

Обсуждение (0)