НАВЕРХ

Дайджест российской прессы - 11 сентября

Фото с сайта thekonst.net

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Финансовые рынки: Взлет, падение, паника - Славный новый мир секьюритизированных финансовых рынков переживает первый кризис. Насколько сильно нынешние рыночные потрясения повлияют на экономику, оценить трудно - слишком рано. Но нет сомнений в их значимости для финансовой системы. Причину кризиса следует искать в распространении кредита и финансовых инновациях в США. Обвинять в нем следует не "квазикапитализм" периферийных экономик, а безответственность в самом центре мировой экономики. Статья экономического обозревателя Financial Times Мартина Вулфа.

- Конъюнктура: Козыри газовой дипломатии - Прошедший саммит АТЭС еще раз показал, насколько значима энергетика в российской внешней политике. Все серьезные решения приняты в диалоге двух энергетических сверхдержав - России и Австралии. Да-да, я лично неоднократно слышал, как австралийские коллеги называют свою страну именно таким гордым словосочетанием. Урановый козырь Австралия уже предъявила. Есть еще газовый, но, конечно, он поменьше, чем у России. Комментарий генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Точность валютного расчета - Сомнения в перспективах американской экономики и общая неуверенность породили консультации представителей денежных властей еврозоны и стран АСЕАН о возможности жесткой привязки друг к другу (с колебаниями не более чем на 0,5%) евро и иены как валюты крупнейшей экономики АСЕАН. В этом случае доллар автоматически утратил бы роль мировой резервной валюты, так как мировые расчеты и особенно резервы начали бы перетекать в стабильные евро и иену, масштаб зоны использования которых превысил бы масштаб долларовой зоны. Комментарий экс-помощника премьера России, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

- "75% покупателей у нас - женщины", - Максим Ентяков, генеральный директор компании "Детский мир - Центр" - Интервью.

- "Маяк" омолодит аудиторию - С понедельника известная радиостанция вещает для молодежи. О смене концепции "Ведомостям" рассказал руководитель дирекции радиовещания ВГТРК Сергей Архипов. По его словам, сейчас целевая аудитория канала - 55+, концепция рассчитана на людей от 25 до 45 лет. Поменяется "Маяк" лишь в FM-диапазоне, "на кнопке" радиостанция, по словам Архипова, будет вещать в прежнем режиме.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Нет ничего плохого в появлении общественной структуры, которая будет выступать в роли цензора" - Началась последняя сессия в истории Государственной думы четвертого созыва. Каковы достижения этой Думы, планы на последнюю сессию, что хотят успеть сделать депутаты до окончания срока своих полномочий? С такими вопросами издание обратилось к руководителям думских фракций. Первым откликнулся руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

- "Трансаэро" улетает в Америку. "Аэрофлот" больше не будет единственным российским перевозчиком над Атлантикой - Авиакомпания "Трансаэро" получила право выполнять регулярные рейсы в США и рассчитывает открыть это новое для себя направление весной следующего года. "Аэрофлот", который до сих является единственной российской авиакомпанией, летающей из Москвы в США, заявил, что не опасается конкуренции со стороны "Трансаэро".

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- "Москвич - богатый, не пьет, не плюется" - Социологи Фонда "Общественное мнение" спросили 1500 россиян об их отношении к москвичам. По мнению большинства, столица - "просто большой город", в котором "труженик живет трудно". Результаты опроса.

- Глава бюро судмедэкспертизы Николай Неволин - о предполагаемых останках членов царской семьи: Предстоит исследовать все. От пуль до ДНК - В Екатеринбурге приступают к изучению останков, найденных на месте гибели царской семьи. Ученые должны установить, является ли материал останками цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Предыдущая экспертиза вызвала неоднозначную реакцию православной церкви. Высшие иерархи РПЦ не хотят признавать, что в Петропавловском соборе похоронены представители царской фамилии. Руководитель Свердловского бюро судмедэкспертизы Николай Неволин рассказал, как будут проходить исследования.

- Премьер-министр Украины Виктор Янукович - "Известиям": "Мы с президентом России говорили о другом" - В Киеве разразился третий по счету скандал, связанный с прослушиванием разговоров политиков. Если во время первого и второго в интернет вбрасывались расшифровки разговоров президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, то на этот раз обнародован текст беседы, которую якобы провели Владимир Путин и премьер Украины Виктор Янукович. Их последняя встреча состоялась 21 августа в подмосковном Жуковском на авиасалоне "МАКС-2007". По версии тех, кто распространяет "липу", они говорили о предвыборной ситуации в своих странах. Судя по телетрансляции с авиашоу, рядом с этими политиками, как и положено, находилось много охранников. Маловероятно, что в таких условиях можно было организовать реальную "прослушку".

- Продюсер телеканала О2ТВ Василий Бровко: "Наш главный принцип - создание для участников равных условий" - С сегодняшнего дня канал О2ТВ совместно с изданием начинает проект "Политическая лига", который посвящен главным игрокам в предстоящей борьбе за места в Думе нового созыва. Восемь партий примут участие в "чемпионате", очки в котором путем интерактивного голосования будут присуждать зрители. Партия-чемпион определится к началу декабря. Об условиях состязания продюсер политического блока вещания телеканала О2ТВ Василий Бровко рассказал в инетврью.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- "Декра" остановилась в квадратных метрах от "Сити". Группа построит жилье около Звенигородского шоссе - Девелоперская группа "Декра" стала очередным крупным инвестором, который решил вложиться в крупный проект рядом с ММДЦ "Москва-Сити". Как стало известно редакции, компания выкупила расположенные рядом завод "Мосдормаш" и 7-й Таксомоторный парк, которые владеют около 5 гектаров земли между Звенигородским шоссе и "Москвой-Сити". Там "Декра" планирует построить 300 тысяч квадратных метров жилья, инвестиции в проект оцениваются в 600 миллионов долларов.

- Лев Леваев купил права на Playboy и Pamela Anderson вместе с производителем украшений - Израильский диамантер Лев Леваев продолжает наращивать ювелирные активы в России. Как стало известно редакции, принадлежащий ему Московский ювелирный завод (МЮЗ) приобрел компанию "Лукас", выпускающую украшения для модного дома Валентина Юдашкина, а также владеющую в России эксклюзивными правами на торговые марки Playboy и Pamela Anderson (в части ювелирной продукции).

- "Евросеть" попала в "Молоко". Компания фигурирует в иске против mp3spy - Звукозаписывающая компания "Стиль Рекордс" собирается засудить интернет-магазин mp3spy за распространение песен группы "Би-2". По информации газеты, лейбл уже подал иск в Арбитражный суд Москвы, одним из соответчиков в котором является крупнейший российский ритейлер цифровых товаров "Евросеть". Юристы сомневаются в эффективности иска "Стиль Рекордс", в особенности после оправдания Черемушкинским судом бывшего главы сайта allofmp3 Дениса Квасова.

- Китай готовят к взлету. Мировые авиаконцерны начали жесткую борьбу за его рынок - Вслед за автоконцернами, производителями бытовой электроники и товаров широкого потребления крупнейшие авиастроители обращают повышенное внимание на китайский рынок. На минувшей неделе в ходе Международного азиатского авиакосмического шоу Asian Aerospace 2007 в Гонконге ведущие авиастроительные компании мира заявили, что Китай является для них одним из наиболее перспективных рынков. При этом речь идет не только о продаже самолетов китайским компаниям, но и о налаживании местного производства. Впрочем, Китай уже готовится к тому, чтобы составить конкуренцию производителям авиатехники, а не только покупать их продукцию и производить компоненты для иностранцев: в начале следующего года будет осуществлен тестовый полет первого коммерческого самолета, разработанного в КНР.

- Джон Шолле, авиационный аналитик международной исследовательской компании Global Insight: "Перенос производства в Китай позволяет добиться благосклонности китайского правительства, и авиаконцерны надеются, что это даст им преимущество" - Интервью.

- Сергей Гальперин, директор производственных программ гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации: "Мы утратили позиции на этом рынке: прошло то время, когда в Китае в больших количествах эксплуатировались Ту-154, Ил-86, наша транспортная авиация" - Интервью.

- "КИТ Финанс" добыла "Алмазы Анабара" для АЛРОСА - В Якутии вчера состоялись торги по продаже 49% акций ОАО "Алмазы Анабара". Без борьбы пакет достался инвесткомпании "КИТ Финанс", заплатившей 2,3 миллиарда рублей в интересах неназываемого клиента. По данным источников газеты, им является компания АЛРОСА, которой уже принадлежал 51% в "Алмазах Анабара". Эксперты считают, что непрямое участие в конкурсе позволило АЛРОСА обойти процедуру согласования сделки с заинтересованностью со своими акционерами.

- Танковый расчет. Михаил Моторин уходит из ТНК-ВР в Минобороны - Вчера ТНК-ВР после восьми месяцев работы покинул вице-президент Михаил Моторин. Господин Моторин, пришедший в компанию в декабре 2006 года с поста замминистра финансов, возвращается на госслужбу. По данным газеты, он займет пост в управленческих структурах Минобороны, выстраиваемых министром Анатолием Сердюковым из профессиональных финансистов.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Каспийско-черноморская рулетка. Темпы строительства новых трубопроводов могут обогнать наращивание добычи нефти - В последние годы Черноморский регион заявляет о себе более активно, оттесняя на второй план "седой Каспий", который еще недавно приковывал к себе основное внимание. Только за последние полгода путевку в жизнь в Черноморском регионе получили проекты создания новых газо- и нефтепроводов, которые должны в перспективе увеличить поставки углеводородного сырья из Каспийского региона на европейский рынок через причерноморские страны. Комментарий Сергея Жильцова, доктора политических наук, редактора журнала "Черноморский вестник".

- Не повторять ошибок. Восточную Сибирь необходимо осваивать рационально - Правительство России на протяжении последних четырех лет никак не может окончательно принять программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Этот документ одобрен "в принципе", но все еще дорабатывается. В итоге председатель правительства РФ Михаил Фрадков призвал чиновников перестать дискутировать и сделать все для того, чтобы начать реальное освоение ресурсов восточных регионов страны. Статья Сергея Правосудова, директора Института национальной энергетики.

- Проверка на прочность. Силы стихии ставят под вопрос концепции японской энергетики - Несколько мгновений - и генерирующие мощности ведущей электроэнергетической компании Японии "Токио дэнргку" (Tokyo Electric Power Co., сокращенно TEPCO) уменьшились на 8212 МВт (т.е. почти на 12%). Такова суммарная мощность семи реакторов, принадлежащих крупнейшей в стране, да и в мире, атомной электростанции Касивадзаки-Карива. 16 июля в префектуре Ниигата в районе Тюэцу на побережье Японского моря произошло сильное землетрясение магнитудой 6,8. Комментарий Николая Тебина, старшего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

- Самые современные и надежные. В России впервые прокладывают масштабную подземную ЛЭП - ОАО "Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада" начало строительство подземных кабельных линий напряжением 330 кВ, которым предстоит стать участком линий электропередачи, связывающих строящуюся подстанцию Ржевская (Санкт-Петербург) с Киришской ГРЭС и подстанцией Восточная. Это строительство осуществляется в рамках инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС", направленной на реализацию соглашения о взаимодействии между правительством Санкт-Петербурга и ОАО РАО "ЕЭС России" (июль 2006 года). Статья Ольги Мариничевой, эксперта журнала "Энергетика и промышленность России".

- Митрофанов завис. Вступление депутата в ряды "Справедливой России" снова отложено - Разгорается скандал вокруг изрядно затянувшегося вступления в ряды "Справедливой России" Алексея Митрофанова. По данным газеты, против самого знаменитого перебежчика последнего времени выступили семеро депутатов из бывшей "Родины" во главе с Дмитрием Рогозиным. Вчера эсэровскую фракцию Госдумы покинул депутат Андрей Савельев, недовольный политикой руководства. Ситуация уже наносит партии серьезный репутационный ущерб.

- Бойцы восточного фронта. Возрождение региона зависит от новых игроков - В российском нефтегазовом секторе активно идет огосударствление активов и ограничение роли иностранных компаний. Эти процессы особенно четко видны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где создается новая нефтегазовая провинция. За последние 7 лет состав игроков там радикально обновился. Статья Нины Пусенковой, аналитика Московского центра Карнеги.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Война с "почемучками" - Еще лет десять назад будущих первоклассников, которые не хотят идти в школу, можно было пересчитать по пальцам. Теперь их большинство. Что произошло? Почему школа потеряла свою привлекательность? Почему дети перестали считать дни до школы, замирать в предвкушении нового мира, новой жизни, новых друзей? Почему все чаще сетуют родители: "еще не учится, а уже не хочет", "не могу понять, почему боится идти в школу". Почему стал типичным абсурдный вопрос "как заставить полюбить школу?" Комментарий Марьяны Безруких, директора Института возрастной физиологии, академик РАО.

- Инкубаторы для экспорта услуг. Депутатом В. Плотниковым был внесен в Государственную Думу проект дополнений к Федеральному закону от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", распространяющий его действие уже не только на новые производства, но и на быстро растущую в России сферу услуг, в том числе экспортных. Переход российской экономики на инновационный путь развития и необходимость полноценного участия страны в международном разделении труда настоятельно требуют развития в России не только наукоемкой промышленности, но и современного высокоразвитого сектора услуг. Комментарий Ивана Иванова, академика РАН.

- Если бы министром снова был я. На вопрос отвечают экс-главы Минфина - Редакция газеты обратилась к бывшим министрам финансов России с просьбой ответить на вопрос: "А что бы вы делали сегодня, вновь оказавшись в кабинете на Ильинке?"

- Андрей Дейнеко: Не бойтесь бренда. Стратегия развития российского автопрома позволяет привлечь иностранные инвестиции и не потерять рабочие места на наших заводах - Что даст стратегия развития отечественного автопрома, разработанная в недрах минпромэнерго? Не обернется ли она еще одной бессодержательной бумагой? Не задавит ли "отверточная" сборка российское производство? И можно ли вообще считать автопром отечественным, если с конвейеров в России сходят в основном машины чужих брендов? На эти и другие вопросы отвечает однин из ключевых разработчиков стратегии, директор департамента промышленности Минпромэнерго России Андрей Дейнеко.

- От Африки до Ирана - Из первых уст. В политическом плане намеченные на сентябрь мероприятия всегда стоят особняком в работе Совета Безопасности - В это время традиционно начинается сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году она пройдет под председательством Франции. О том, какие вопросы будут обсуждаться в Совбезе ООН в сентябре, рассказал заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

Обсуждение (0)