НАВЕРХ

Белуху и Телецкое озеро надо спасать от туристов

НОВОСИБИРСК, 10 сен - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Власти Алтая разработают законодательную базу, направленную на сохранение объектов всемирного природного наследия, сообщила РИА Новости в понедельник руководитель отдела информационной политики правительства республики Татьяна Кормина.

По ее словам, о необходимости усилить внимание к состоянию уникального Телецкого озера и алтайской горы Белухи, включенных в список объектов всемирного природного наследия, указали представители миссии ЮНЕСКО, которые на прошлой неделе посетили республику с рабочим визитом. В ходе визита они призвали местные власти контролировать поток туристов, чтобы снизить антропогенное воздействие в этих уникальных природных местах Горного Алтая.

"В правительстве республики в настоящее время на стадии разработки и обсуждения находятся ряд законопроектов, которые направлены на то, чтобы не допустить отрицательное воздействие на объекты природного наследия", - сообщила Кормина, отметив, что при подготовке законодательной базы изучается опыт других регионов и стран.

В частности, власти Алтая пытаются решить проблему с мусором, который оставляют туристы.

Телецкое озеро - одно из крупнейших озер России и второй после Байкала водоем по количеству чистой пресной воды в Сибири. Гора Белуха является священным для коренного алтайского народа местом и самой высокой точкой в регионе (более 4,5 тысяч метров над уровнем моря).

В ходе визита с 4 по 8 сентября на Алтай миссия ЮНЕСКО также побывала на плато Укок, через которое в ближайшее время предполагается начать работы по прокладыванию нескольких километров газопровода из России в Китай. На плато расположено большое количество археологических памятников, в начале 1990-х годов археологи обнаружили там уникальную мумию молодой девушки, которую прозвали "принцессой Укока".

В состав делегации входил заместитель директора центра всемирного наследия ЮНЕСКО Рао Кишор, член международной комиссии по особо охраняемым природным территориям, представитель Всемирного союза охраны природы Брюггеманн Йенс, заместитель директора Депертамента международных организаций МИД России Григорий Орджоникидзе, секретарь департамента международных организаций комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Айсур Белекова.

Обсуждение (2)