НАВЕРХ

Новосибирск: рай для туристов?

Иллюстрация Sibnet.ru

Новосибирск: рай для туристов?

В Сибири плохие дороги, нет гостиниц, а по улицам ходят медведи и бандиты – таковы распространенные стереотипы иностранцев. Правда, они стали меньше бояться этих «страшилок» – все чаще в Иркутске и Красноярске гостят чужеземные туристы, а в последнее время видят их и в Новосибирске. А смогут ли в будущем город и его окрестности  стать привлекательным курортом?

Зачем нам туризм

Эксперты говорят, что рубль, вложенный в туристический бизнес, дает 5 рублей в смежных сферах – гостиницах, ресторанах, магазинах. Вместе с туристами в Новосибирск и в область поехали бы деньги. Туризм – это рабочие места и возможность для города быстро развиваться. А еще – это способ создать лицо города. Без хорошего «пиара» сегодня любой город быстро превратится в захолустье. Новосибирск перестал быть промышленным центром и никогда не станет им снова, значит нужно искать другие источники доходов.

– Основное препятствие для развития туризма – деньги, – считает Виктор Суслов, замдиректора Института экономики СО РАН. – Новосибирская область – не слишком привлекательное место для крупных инвестиций в туристический бизнес. Зато у нас инфраструктура лучше, чем, скажем, на Алтае. Туризм у нас нужно развивать, он дает возможности не только для пополнения бюджета, но и для развития частного бизнеса.

А что тут смотреть

Новосибирцы любят свой город, но как только заходит речь о приезде сюда друзей из Москвы или из-за границы, тут же начинается нытье – «здесь совершенно нечего смотреть!» Увы, горожане ошибаются. В области находится самое большое в Западной Сибири озеро Чаны, ценные лечебные грязи – на озерах Карачи и Горькое. Хотите на горных лыжах покататься – вот вам Улантова гора и Буготакские сопки. Экотуристы найдут на Чанах больше 250 видов птиц, а в Егорушкином или Сухаревском рямах – уникальные экосистемы с редкими видами растений. Любителям же охоты и рыбалки прямая дорога на охоту за лосями, косулями, норками, зайцами и лисами.

Добавим сюда городские достопримечательности – самый большой за Уралом зоопарк, самый большой в России Оперный театр, один из трех российских музеев железнодорожной техники. В конце концов, именно у нас находится географический центр России!

Кто к нам будет ездить

У нас нет доступного транспорта, хороших гостиниц, туристических маршрутов с англоговорящими экскурсоводами. Работу по созданию таких условий ведут в комитете внешнеэкономического сотрудничества и туризма областной дминистрации. Как рассказал корреспонденту Sibnet.ru зампредседателя этого комитета Петр Нечаев, вскоре в нашем городе появятся высококвалифицированные специалисты по туризму. Планируется подписать соглашение с Турцией и Болгарией, по которому новосибирские студенты туристских специальностей будут стажироваться на болгарских и турецких курортах.

Сотрудничество с Турцией не ограничится стажировками – представители турецких турфирм планируют возить в Россию своих соотечественников. Многие турки считают себя потомками выходцев из Горного Алтая и мечтают побывать на исторической родине. А поскольку вскоре откроется новый прямой авиарейс из Новосибирска в Турцию, то Новосибирск может стать пунктом в транзитном туре: 3 дня в Новосибирске, охота, рыбалка в НСО, неделя – на Алтае и возвращение через Новосибирск.

Марко Лауриа, житель Палермо, в августе 2007 года побывал в Новосибирске и Иркутске: «Отдыхать в Сибири можно, но нужно быть готовым к проблемам с жильем, сервисом и к «языковой» проблеме. Гостиницы стоят недорого для местных жителей – около 70 евро, но иностранцам приходится платить 140 евро. Трудно доехать из одного города в другой: поезда очень медленные, а самолеты летают редко, например, от Новосибирска до Иркутска – всего два раза в неделю. В ресторанах, на вокзалах, в аэропортах невозможно найти кого-нибудь, кто говорит по-английски. Впечатление такое, что Сибирь – для русских, но не для иностранцев».

На законном основании

Главная проблема для развития туризма в НСО в том, что бизнесмены не хотят вкладывать в него деньги. Русские бизнесмены предпочитают, чтобы вложения быстро окупались. Но для сибирского туризма нужно построить дорогостоящие базы отдыха, проложить дороги, отдать огромные суммы на рекламу и лет 5-10 ждать прибыли.

Чтобы привлечь инвестиции в сибирский туризм, власти области в 2006 году приняли закон о государственной поддержке туристской индустрии в НСО. По этому закону бизнесмены получат максимально благоприятные условия для вложения денег в туризм – быстрым и простым станет оформление документов на землю и прочих бумаг. Ожидаются и финансовые «поблажки» – вскоре должен быть принят также закон о распространении льгот для товаропроизводителей на компании, ведущие туристическую деятельность. Областные власти планируют разработать программу по развитию туризма в области: будут строиться новые дороги, мосты, так что бизнесменов должна привлечь развивающаяся инфраструктура.

Туризм в Новосибирской области – это возможно. Но только если наши бизнесмены начнут мыслить глобально и захотят вывести наш город на международный уровень.

Ирина Куривчак, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (7)