НАВЕРХ

Баварцы убивают уток

Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Недавний рекорд уничтожения зараженной опасным вирусом H5N1 птицы в баварском округе Эрланген-Хехштадт - 166 тысяч уток - в ближайшие дни будет побит двумя птицефабриками в округе Оберпфальц.

Как сообщил журналистам представитель земельной администрации в Швандорфе Франц Пфеффер, вечером в субботу завершилась ликвидация 28 тысяч уток на одной ферме и начато уничтожение 180 тысяч - на второй, где в ходе очередной проверки в 19 пробах крови здешних уток был обнаружен вирус, тогда как во многих других врачи нашли уже начавшие вырабатываться организмом птиц антитела.

Тем не менее, по словам Пфеффера, было принято решение уничтожить всю птицу в профилактических целях, так как обе птицефабрики являются дочерними предприятиями того самого хозяйства по выращиванию птицы в Вахенроте (Эрланген), где в конце августа были установлены первые случаи заражения утят высокотоксичным вирусом H5N1.

В то же время, по его словам, благодаря принятым мерам, для населения никакой опасности нет.

После этого по распоряжению ветеринарно-санитарной службы были проверены все баварские хозяйства, так или иначе имевшие контакты с Вахенротом. И только в Ниттенау и Бруке были обнаружены следы птичьего гриппа.

Власти Оберпфальца создали кризисный штаб, координирующий действия всех местных ведомств (от юристов и врачей до полицейских и экспертов по общественной безопасности), задействованных в предотвращении распространения опасного заболевания на другие птицефабрики и хозяйства. На всякий случай введены временные ограничения на поставки птицы с 60 предприятий.

"Забой и уничтожение свыше 200 тысяч уток станет новым печальным рекордом", - отметил в этой связи глава баварского земельного ведомства здравоохранения и безопасности для здоровья продуктов питания Фолькер Хингст.

По его словам, для скорейшего завершения этой работы Бавария к двум имевшимся у нее специальным установкам для электрозабоя птицы арендовала еще две в Нижней Саксонии.

Баварское радио сообщило, что слабомощная местная элетросеть на двух злополучных фтицефабриках оказалась перегружена и специалистам пришлось установить автономные системы элетропитания для обеих забойных установок. После этого, по его данным, прервавшаяся на некоторое время ликвидация птицы возобновилась. Радио отмечает, что для завершения процесса, как подсчитали специалисты, потребует до 60 часов непрерывной работы.

Однако, как уточняет СМИ, забить птицу - еще полдела. После этого под руководством работников санэпидслужбы сотрудники птицефабрик с соблюдением необходимых мер безопасности грузят тушки в контейнеры, которые их отвозят на предприятие, занимающееся уничтожением больных животных. Все, кто занят этой работой, а также автотранспорт регулярно проходят процедуру дезинфекции.

Обсуждение (0)