НАВЕРХ

Провинциалы недовольны Москвой

Фото с сайта thekonst.net

Доля жителей регионов РФ, считающих Москву воплощением всего лучшего в России, за год уменьшилась на 7% - до 22%. Такие данные содержатся в отчете Фонда общественного мнения по итогам опроса россиян в начале сентября.

Как отмечается в исследовании, отношение жителей России к Москве и москвичам, равно как и отношение москвичей к своему городу, нельзя назвать однозначным. Для одних столица - это "воплощение всего лучшего, что есть в России" (к этой позиции присоединились 22% россиян, живущих не в Москве, и 43% москвичей).

Для других же это "просто большой город" (такого мнения придерживаются 69% населения регионов и 54% жителей столицы). По сравнению с опросом, проведенным в октябре прошлого года, соотношение ответов на этот вопрос немного изменилось в сторону более нейтрального отношения к столице. Доля россиян, считающих Москву воплощением всего лучшего, уменьшилась на 7%, а тех, кто считает столицу просто большим городом, стало на 7% больше.

В том же направлении изменились и мнения самих столичных жителей. Отвечая на вопрос, какие эмоции преобладают у них по отношению к Москве, 36% опрошенных охарактеризовали свое отношение как положительное, почти такая же доля - 35% - выбрали ответ "не испытываю никаких эмоций". Пятая часть респондентов (20%), по их словам, относятся к Москве негативно.

Стабильным осталось и распределение ответов наших сограждан на вопрос о том, как изменилось их отношение к Москве за последние год-два. Три четверти респондентов за пределами Москвы (76%) ответили, что их отношение к столице никак не изменилось. Лучше стали относиться к "златоглавой" 6% немосквичей, а хуже - 11%. Среди жителей столицы также самой многочисленной оказалась группа респондентов, чье отношение к родному городу не претерпело изменений (49%); при этом 33% москвичей сказали, что их отношение к Москве улучшилось, и 15% - что оно ухудшилось.

Отвечая на вопрос о том, как, по их мнению, относятся к столице большинство жителей других российских городов и сел, респонденты характеризовали это отношение как негативное чаще, чем когда речь шла об их собственных чувствах. Особенно это свойственно самим москвичам: 46% из них считают, что к их городу относятся отрицательно, 24% - думают, что положительно, 14% - что нейтрально. Среди жителей других регионов предположили, что большинство жителей российских городов и сел относятся к Москве негативно только 27%; полагают, что ее воспринимают положительно, 20% респондентов; о безразличии говорят в этом контексте 22%.

Сравнивая результаты опросов 2006 и 2007 годов, можно отметить некоторые сдвиги в сторону положительных оценок: так, доля москвичей, считающих, что к их городу относятся положительно, увеличилось по сравнению с предыдущим опросом на 10%. И напротив, склонность приписывать окружающим отрицательное отношение к столице немного уменьшилась как среди самих москвичей (на 4%), так и среди жителей других регионов (на 6%).

Большинство россиян считает, что население столицы заметно отличается от жителей других российских городов: такое мнение разделяют по 66% респондентов и в Москве, и за ее пределами. Полагают, что москвичи мало чем отличаются от жителей других регионов, 19% россиян за пределами столицы и 27% самих москвичей. Что касается последних, то доля тех из них, кто считает себя мало отличающимися от жителей других городов, увеличилась по сравнению с предыдущим замером на 8 п.п. Но в целом представления об особенностях москвичей продолжают существенно преобладать.

Опрос населения был проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью 1500 респондентов было проведено по месту жительства 1-2 сентября 2007г. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Обсуждение (0)