НАВЕРХ

В Красноярском крае появилась скоростная электричка

Фото с сайта turizm.lib.ru

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин стал первым пассажиром скоростной электрички, приобретенной на средства администрации Красноярского края, передает корреспондент РИА Новости.

Вместе с Якуниным в рейс "Красноярья" отправились губернатор региона Александр Хлопонин, начальники железных дорог России, местные чиновники.

Ранее глава "РЖД" открыл в Красноярске торжественный митинг, посвященный этому событию. Во время приветственной речи он поблагодарил губернатора края за плодотворное сотрудничество и поддержку.

"Нет, пожалуй, больше ни одного региона, где такое внимание уделяли бы железнодорожному транспорту. Сегодня мы запускаем первый электропоезд из шести, которые будут приобретены на средства бюджета края и "РЖД". Новые поезда символизируют движение к лучшей жизни, а мы - железнодорожники вас не подведем", - сказал Якунин.

Согласно договору, подписанному в сентябре 2006 года между "РЖД" и администрацией Красноярского края, пассажирский парк региональной магистрали в 2007 году пополнится шестью новыми десятивагонными электричками. Три из них приобретает краевая администрация, столько же - "РЖД".

Поставляет составы на Красноярскую железную дорогу Демиховский машиностроительный завод - головное предприятие России по разработке и производству электропоездов пригородного и областного значения.

Новые электрички делают по современным стандартам. Стоимость одного поезда - 120 миллионов рублей.

"Стоимость новых электропоездов, к сожалению, дорожает, и мы постараемся их побыстрее купить, чтобы сэкономить средства. Это уже обсуждалось с главой "РЖД", - отметил Хлопонин.

Обсуждение (2)