НАВЕРХ

Российский физик раскрыл секрет атмосферы Венеры

Фото: NASA
Секрет загадочных красивых темных колец на снимках Венеры раскрыт российским физиком Московского физико-технического института Владимиром Краснопольским — учёный опровергнул «серную гипотезу» феномена, найдя более логичное объяснение.

Загадочная белая буква Y на экваторе Венеры и набор из темных полос считается одной из главных тайн планеты, сообщается в опубликованной в журнале Icarus статье. Впервые феномен был замечен астрономом-любителем Чарльзом Бойером в 1960 году.

Изначально астрономы считали, что полосы, которые видны только в ультрафиолетовом диапазоне, связаны с кристаллами серы. Однако Краснопольский ещё в 1986 году поставил под сомнение «серную гипотезу», показав, что количество аэрозоля недостаточно для объяснения существования темных полос.

Российский учёный доказал, что соединения серы, содержащиеся в большом количестве в атмосфере Венеры, распадаются под действием света. Кроме этого, аэрозоль из серы находится преимущественно в нижнем слое облаков, тогда как данные наблюдений говорят в пользу поглощения в верхнем слое.

Краснопольский уверен, что «художником» на Венере является хлорид железа (FeCl3), который ранее был обнаружен в атмосфере планеты. В результате таинственным ультрафиолетовым поглотителем в атмосфере планеты астроном назвал смесь серной кислоты и хлорида железа.

Еще по теме
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
Атомный космобуксир «Нуклон» разработают в России
Ученые показали доказательства занесения жизни на Землю из космоса
Ученые обнаружили признаки жизни на Венере
смотреть все
Обсуждение (13)