НАВЕРХ

Лоскутову отказали в Монстрации

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Чиновники мэрии окончательно определились — Артёму Лоскутову отказано в проведении «Монстрации-2016» по причине  несанкционированного мероприятия в прошлом году. Тем временем, сам скандальный художник распространяет в соцсетях информацию, что маршрут шествия согласован. В редакцию Sibnet.ru пришёл ответ от пресс-центра мэрии Новосибирска — Лоскутову отправили уведомление об отказе почтой.

Уведомление о проведении Монстрации Артём Лоскутов отправил в мэрию ещё 15 апреля. Почти неделю идейный вдохновитель этого ежегодного мероприятия ждал ответа от городских чиновников. В четверг Лоскутов не выдержал и опубликовал в соцсетях пост «Ну что, Монстрацию-2016 можно считать согласованной». Так скандальный художник решил по следующей причине:

«По закону у мэрии было три дня на предложения об изменении маршрута. Сегодня уже 21-е, прошло аж 6 дней. Предложений не было, вообще никакого ответа не было. Значит, предлагать изменения им уже поздно, остаётся только согласовывать. Муахахаха», — написал Лоскутов.

Sibnet.ru спросил, что по этому поводу думают в мэрии Новосибирска — из официального ответа пресс-центра становится понятно, что прошло уже несколько дней с тех пор, как Лоскутову отказали в проведении Монстрации. Причина — заведённое в отношении него административное дело за несанкционированное шествие в прошлом году.

«Лоскутов А. А. не вправе быть организатором публичного мероприятия по причине привлечения более двух раз к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.2, ч. 1 ст. 19.3, ч. 5 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с учетом того, что Лоскутов А. А. считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года», — говорится в официальном ответе пресс-центра мэрии.

Иными словами, пройтись Лоскутову с колонной первого мая по Красному проспекту опять не удастся, если, конечно, автор Монстрации в очередной раз не решится на несанкционированное шествие.

«ЯБЛОКО» В ПОМОЩЬ?

Впрочем, у опального арт-художника есть выход: в этом году его поддержали члены партии «Яблоко». Второе уведомление 15 апреля Лоскутов подавал вместе со Светланой Каверзиной и Андреем Полянским. В документе маршрут был указан тот же — от площади Калинина до площади Ленина.

«Мэрией города Новосибирска подготовлено и вручено лично Каверзиной С. В. мотивированное письмо с предложением об изменении места проведения шествия и митинга по причине невозможности обеспечения общественного порядка и безопасности участников в связи с пересечением и частичным совпадением по времени и месту проведения с ранее заявленными публичными мероприятиями», — говорится в сообщении пресс-центра мэрии.

Чиновники мэрии лично вручили Каверзиной письмо с предложением изменить маршрут. В качестве рекомендованного предложили участок улицы Кирова от Октябрьской магистрали и до площади Пименова. «Яблочники» свой ответ в мэрию так и не прислали.

Тем временем, по этому же маршруту первого мая отправится новая колонна. Участников организованной мэрией акции «Всешествие» ждут в час дня на площадке около театра «Глобус». Ожидается, что в мероприятии примут участие три тысячи человек. «Монстранты» тоже могут присоединится к новому проекту.

«Если у организаторов возникнет желание — приглашаем присоединиться к нам. Монстрации уже 10 лет, а хочется чего-то нового. Мы хотим сделать пиар на позитиве, а не на негативе», — рассказала председатель комитета по делам молодёжи мэрии Новосибирска Ирина Соловьёва.

Организаторы «Всешествия» заверили, что никого из участников акции ограничивать не будут. Кто-то придёт в костюме, кто-то с плакатом. Соловьёва даже отметила, что один из чиновников, фамилия которого пока не разглашается, будет Карлсоном на велосипеде.

Монстрация — массовая художественная акция, проводимая в Новосибирске с 2004 года. Участники собираются по принципу флешмоба, нарядившись в костюмы и подготовив плакаты с абсурдными лозунгами, творчески выражающими мироощущение авторов. В последние годы Монстрация проводится и в ряде других российских и зарубежных городов.
Еще по теме
Новосибирцы выложили своими телами «Хабаровск, мы с вами!»
Школьник спросил у главы Бурятии о логике запретов
Главе Бурятии вручили зуб шерстистого носорога
Новосибирцы возмутились введением платного входа в дендропарк
смотреть все
Обсуждение (4)