НАВЕРХ

В Новосибирске задержаны "люди-пауки"

Иллюстрация с сайта www.cinema.vrn.ru

В Новосибирске с поличным задержана группа подозреваемых в совершении серии квартирных краж, совершенных с применением альпинистского снаряжения, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы ГУВД по Новосибирской области.

"Неуловимое "трио" перемещалось по городу со скоростью "человека-паука". Практически каждую ночь они выносили из очередной фешенебельной квартиры дорогостоящую бытовую технику, сейфы с драгоценностями и деньгами и даже мебель", - рассказал он.

По его словам, злоумышленники попадали в квартиры через окна, спускаясь с крыш с помощью специального снаряжения. "Неуловимую бригаду милиционеры даже окрестили "альпинистами". Сутками дежурили в засадах на чердаках и крышах. Но преступники как будто чуяли опасность... Однако благодаря бдительности жительницы соседнего дома, которая увидев происходящее позвонила в милицию, воров удалось задержать с поличным", - сказал собеседник агентства.

Двое, по его словам, были задержаны на крыше, а третьего, который уже успел забраться в квартиру, пришлось "извлекать" с помощью пожарных. Открыть массивную дверь со сложным замком блюстителям порядка не удалось, поэтому вызвали пожарных. Группа захвата, поднявшись в люльке коленчатого подъемника, проникла в квартиру через окно и таким же образом спустила "домушника" на землю.

"Сегодня все задержанные "альпинисты", которым от 29 до 37 лет, признались в совершении семи краж. Во время обысков оперативники вывозили краденые вещи "ГАЗелями"...", - сказал сотрудник ГУВД.

Также он сообщил, что сыщики задержали и главаря "альпинистов".

"Этот человек сумел наладить целую схему воровства из обеспеченных квартир. После того, как из дома выносились ценные вещи, подъезжала "ГАЗель", в которую в течение нескольких минут загружалось похищенное. А "альпинистов" забирал сам хозяин на своем "Лексусе". Воры-исполнители боялись своего предводителя. Они зависели от него материально, к тому же предводитель периодически прибегал к запугиваниям и шантажу", - рассказал и. о. начальника областного Управления уголовного розыска Виктор Кондратович.

В пресс-службе добавили, что в квартире главаря были обнаружены различные паспорта, в том числе и заграничные, всевозможные печати и бланки.

"Сейчас расследование идет в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 158 УК РФ (кража). Но следователи не исключают, что помимо промысла квартирными кражами, главарь не брезговал и мошенничествами. И в дальнейшем, возможно, ему будут предъявлены и другие обвинения", - сказал собеседник агентства.

Обсуждение (0)