НАВЕРХ

Иркутск впервые отметил День бабра

Иллюстрация с сайта orel3.rsl.ru

Иркутск в пятницу впервые отмечает День бабра - мифологического существа, изображенного на гербе столицы Приангарья, сообщил РИА Новости сотрудник областного краеведческого музея.

"Бабр - это несуществующий в природе фантастический зверь, отдаленно напоминающий сибирскую дикую кошку, типа рыси или барса, с похожими на бобровые хвост и задние перепончатые лапы. В зубах бабр держит соболя", - рассказал сотрудник музея.

По его словам, такой своеобразный мутант появился на гербе Иркутска и всей Иркутской губернии в результате путаницы, возникшей во второй половине XIX века.

"Во многих восточных языках словом "бабр" называли тигра. Так это было и в Приангарье в конце XVII века, когда тигров еще встречали в местных лесах. Тогда же он стал символом Иркутской губернии. Затем, к середине XIX века слово вышло из употребления. И вот, когда уже слово "бабр" не было в ходу, в гербовом отделении департамента геральдики посчитали, что в слове "бабр" сделана ошибка. Это не бабр, а бобр. Тем не менее животное так и осталось на гербе", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в День бабра на городской набережной проходит концерт и народные гуляния.

"Сейчас в Иркутске активно обсуждают идею установки скульптуры бабра. Градостроительный совет накануне утвердил место для памятника в сквере имени Кирова. Над проектом работает известный скульптор Даши Намдаков. В творческой группе и художник Сергей Элоян. Ожидается, что памятник бабру, отлитый в бронзе, появится в Иркутске в следующем году", - сообщил сотрудник музея.

Обсуждение (0)