НАВЕРХ

Красноярский сенатор предложил наказание за осквернение гимна

Фото: Sibnet.ru
Автором закона, который предусматривает уголовную ответственность за осквернение гимна, стал депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев, соавтором — член Совета Федерации из Красноярска Андрей Клишас, информацию Sibnet.ru подтвердил представитель пресс-службы правительства региона.

Соответствующий законопроект обсуждается с 2013 года, он был внесён на рассмотрение Госдумы и уже отправлен на согласование в правительство страны. На законодательные меры депутатов подтолкнули ряд инцидентов с использованием на мероприятиях искаженных версий российских гимнов.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «за надругательство над флагом и гербом предусмотрена уголовная ответственность» — наказание за «извращение или искажение» гимна посредством брани или оскорблений предусматривает ограничение свободы, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до одного года.

На данный момент ответственность за надругательство над гимном России предусматривает только административное наказание. В КоАПе России прописаны такие штрафы: для гражданского лица он составит 3 тысячи рублей, должностного — 7, ответственность юридических лиц оценивается в суммы вплоть до 150 тысяч рублей.
Еще по теме
Законопроект о реновации в регионах дошел до Госдумы
Депутаты выступили против избирательных участков в школах
Активист придумал продавать алкоголь по четыре часа в праздники
Материнский капитал предложили тратить на ремонт
смотреть все
Обсуждение (14)