НАВЕРХ

Жителям Алтая будут ставить диагнозы по видеосвязи

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Медицинские диагнозы по видеосвязи уже в этом году начнут ставить врачи Республики Алтай жителям отдаленных и труднодоступных районов, сообщает министерство здравоохранения региона.

В Республике Алтай есть немало отдаленных уголков, куда зачастую затруднено транспортное сообщение или отсутствует возможность перевезти пациента в республиканскую больницу из-за его тяжелого состояния. В таких ситуациях, утверждают медики, помочь может телемедицина, которая позволит дистанционно оценить состояние больного и принять необходимые меры. Иногда во время дистанционного осмотра принимается решение об экстренной эвакуации пациента с помощью санитарного транспорта, а иногда все проблемы решаются на месте.

«В настоящее время мы проводим анализ имеющегося в медицинских организациях оборудования, смотрим, что есть, чего не хватает, и оснащена ли техника функцией цифровой передачи (DICOM). Эта функция дает возможность передавать рентгеновские, ультразвуковые, лабораторные и другие исследования, сделанные на местах, по защищенным каналам связи в республиканскую больницу, где сосредоточены наши лучшие специалисты. Врачи расшифровывают исследования и передают переработанную информацию с необходимыми рекомендациями обратно в район», — пояснил министр здравоохранения республики Владимир Пелеганчук.

Он уверен, что в ближайшем будущем в практике медицинских работников станет нормой общение по видеоконференцсвязи. Это даст возможность оперативно решать вопросы оказания медицинской помощи пациенту, даже если он находится за сотни километров от столицы республики.

Министр добавил, что данная модель частично начнет работать в регионе уже в 2016 году. В дальнейшем республиканский Минздрав планирует создать условия для аналогичной связи врачей из Горного Алтая с ведущими клиниками Сибири и Российской Федерации.
Еще по теме
Открыт революционный антибиотик
Препарат для сверхточной диагностики рака груди испытали в Томске
Пульмонолог в Забайкалье заявил о неизбежности второй волны COVID-19
Рассчитана точная польза защитной маски
смотреть все
Обсуждение (7)