НАВЕРХ

Создатель мельдония уверен в амнистировании спортсменов

Большинство дисквалифицированных спортсменов, уличённых в использовании запрещённого мельдония, будут амнистированы. Такое мнение высказал создатель препарата Иварс Кальвиньш в интервью «Спорт-Экспрессу».

По словам учёного, мельдоний нельзя считать допингом, так как он не увеличивает возможности человека, а лишь восстанавливает его показатели до нормальных. «Спортсмены просто обязаны его принимать, чтобы защитить себя от необратимых последствий», — уверен Кальвиньш.

Профессор рассказал, что был сильно расстроен, когда узнал о включении мельдония в список запрещённых, так как «спортсмены имеют право жить». Они привёл данные статистики, согласно которым среди спортсменов молодого возраста количество внезапных смертей в 2-10 раз больше, чем в популяции в среднем. И мельдоний должен был помочь этого избежать.

При этом всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), считает Кальвиньш, будет вынуждено признать, что из-за особенностей препарата невозможно точно определить, как долго мельдоний выводится из организма. «И тех, кого не признают употреблявшим милдронат после 1 января, должны реабилитировать», — подчеркнул специалист. Сейчас он сотрудничает с адвокатами, представляющими наказанных спортсменов, которые клянутся, что не принимали мельдоний после обозначенного срока.

В начале марта в применении препарата были уличены несколько десятков российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов.

Еще по теме
Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката
Песков рассказал об абсурде в истории с Навальным
Новый адвокат Ефремова попросил об условном сроке
Дело Шамсутдинова рассмотрит суд присяжных
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (9)