НАВЕРХ

Вооруженного всадника задержали в Саяно-Шушенском заповеднике

Фото: © пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника
Госинспекторы Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае задержали в ходе рейда вооруженного всадника-браконьера, еще двоим всадникам удалось скрыться, сообщается на сайте заповедника.

Оперативная группа патрулировала территорию заповедника в течение недели. В один из дней, выйдя к устью реки Тавлык, инспекторы обнаружили свежие конные и человеческие следы, по которым предположили, что на территорию заповедника зашли трое нарушителей. Через какое-то время они услышали, как с противоположной стороны реки ломаются сучья и ветки.

Оперативная группа рассредоточилась вблизи тропы и стала ожидать нарушителей. Спустя какое-то время на тропе показались трое вооруженных всадников. Госинспекторы преградили им путь и потребовали остановиться. Однако всадники развернули лошадей и, разделившись, двинулись в обратном направлении.

Процесс задержания был сложным, подчеркивается в сообщении, в результате погони удалось задержать браконьера-тувинца. При досмотре личных вещей у задержанного обнаружили огнестрельное оружие, нож, патроны, бинокль и переносную радиостанцию, из которой периодически доносились звуки тувинской речи.

Затем инспекторы доставили задержанного в отделение полиции. В процессе передвижения мужчина пытался напасть на государственного инспектора и сбежать, но ему помешали. В настоящее время браконьер из республики Тува находится в следственном изоляторе в поселке Ермаковском. Конфискованное оружие, боеприпасы и другие изъятые вещи переданы сотрудникам полиции. Полицейские пытаются установить личности скрывшихся нарушителей.

Возбуждено два уголовных дела по факту незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, а также одно уголовное дело по факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в трудно проходимой местности на юге Красноярского края и граничит с республикой Тува. Площадь заповедной территории составляет почти 400 тысяч гектаров, еще более 100 тысяч гектаров — площадь охранной зоны.
Еще по теме
Агафья Лыкова подарила камни директору «Хакасского» заповедника
Вредные старообрядцы Забайкалья: как выжить вопреки
Кто живет в водонапорной башне?
Задумавший забег на двое суток томич получил травму
смотреть все
Обсуждение (1)