НАВЕРХ

Вместо молока деньги

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон о возможности заменять выдачу молока за вредную работу деньгами. Соответствующие поправки вносятся в ст.222 Трудового кодекса РФ.

Согласно документу, выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой (по выбору работников) в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Как отмечалось на обсуждении законопроекта, врачи до сих пор не имеют единого мнения о положительном влиянии молока и иного лечебно-профилактического питания на предупреждение и течение интоксикации. В связи с этим депутаты предложили дать компаниям право самостоятельно решать, выдавать "за вредность" молоко или компенсировать ее деньгами.

Напомним, что нормы и порядок выдачи бесплатного молока или других равноценных продуктов на работах с вредными условиями труда были введены еще в Советском Союзе и регулировались постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. Предприятия решали эти вопросы на основе перечня химических веществ, при работе с которыми рекомендовалось в профилактических целях употребление молока или других равноценных продуктов. Перечень этих вредных химических веществ был утвержден Министерством здравоохранения.

Молоко выдавалось, как правило, по 0,5 л в рабочий день (смену) независимо от его продолжительности в дни фактической занятости человека на работе с вредными условиями труда. При этом заменять выдачу молока деньгами или другими продуктами (кроме кефира, простокваши, мацони, т.е. равноценных продуктов, нейтрализующих вредность) запрещалось.

Тем не менее дискуссии о пользе молока при "вредной" работе велись уже давно. Так, например, Институт питания считает молоко необходимым легкоусвояемым продуктом, однако некоторые эксперты полагают, что молоко, особенно парное, при систематическом потреблении в необработанном виде вызывает индивидуальную непереносимость из-за исчезновения в онтогенезе человека створаживающих ферментов.

Обсуждение (0)