НАВЕРХ

Казахи смогут ездить на «капсуле смерти» из Индии

Bajaj Qute
Фото: © Bajaj

Индийский автопроизводитель Bajaj собирается представить казахстанскому покупателю крохотную малолитражку Qute.

В Индии Bajaj Qute относят к классу квадрациклов, и цена на машину составляет всего 2 тысячи долларов. В какой сегмент авторынка попадёт изделие в Казахстане — неизвестно. Если его отнесут к категории автомобилей, то таможенные платежи увеличат его цену до 5 тысяч долларов, пишет ИА REGNUM.

В этом случае Qute рискует потерять свою привлекательность для казахстанских автолюбителей и вряд ли сможет конкурировать с популярным в этой стране Dewoo Matiz.

Тем не менее, Matiz уже уходит с рынка, а Bajaj Qute имеет козырь — экономичность. «Индиец» расходует 2,8 литра бензина на 100 километров. При этом бак машины вмещает всего 8 литров горючего, но этого вполне достаточно для передвижения по городу.

Есть у Qute и жирный минус — несоответствие элементарным требованиям безопасности. После тестов Euro NCAP малолитражка получила прозвище «капсула смерти», так как его пассивная безопасность равна нулю. Шансы выжить в этом автомобиле при столкновении на скорости в 70 километров в час ничтожно малы. Излишне говорить, что в Qute отсутствует даже подушка безопасности водителя.

Еще по теме
АвтоВАЗ собрал 30-миллионую Lada. ВИДЕО
Германия выпустит собственную Lada 4x4
ГАЗ выпустил электрокар GAZelle e-NN
Маск пообещал беспилотную Tesla за 2 млн рублей
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (13)