НАВЕРХ

Нидерланды начали борьбу против ассоциации Украины с Евросоюзом

Фото: Wouter Engler / CC BY-SA 4.0
Премьер-министр Нидерландов пообещал начать переговоры с ЕС по поводу изменения соглашения об Ассоциации с Украиной. По его словам, Брюссель должен учесть позицию жителей Нидерландов, иначе страна не будет ратифицировать документ.

Оппозиционные партии потребовали от Рютте немедленно отозвать подпись под соглашением об ассоциации с Украиной, указывая на результаты референдума, в ходе которого большинство его участников сказали «нет». Рютте попросил время на переговоры с ЕС. По его словам, в Брюсселе должны учесть позицию жителей Нидерландов. В противном случае страна не будет ратифицировать документ, передает РБК.

Рютте пообещал депутатам, что решение по этому поводу будет принято к июню, а окончательный ответ может быть отложен в связи с референдумом в Великобритании, жители которой должны высказаться по поводу членства страны в Евросоюзе.

Активными сторонниками отзыва подписи под соглашением об Ассоциации выступили Социалистическая партия и националистическая Партия Свободы, пришедшие на дебаты с лозунгом «Нет значит нет». «Это будет прямой обман избирателей, если правительство проигнорирует результаты референдума», — сказал лидер Партии Свободы Герт Вилдерс.

НИДЕРЛАНДЫ — ПРОТИВ

За отзыв подписи выступила, в том числе и оппозиционная Христианско-демократическая партия, ранее выступавшая за сотрудничество с Украиной. Представитель партии «Демократы 66» в ходе дебатов указал, что необходимо уважать мнение избирателей, невзирая на то, по каким причинам они сказали на референдуме «Нет».

Во вторник избирательная комиссия Нидерландов огласила официальные результаты референдума, в соответствии с которыми 61% его участников выступили против ассоциации ЕС с Украиной. Явка составила 32,2% (при необходимых 30%).

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС состоит из семи частей. В нем прописаны вопросы взаимной интеграции Киева в пространство Союза, в частности, в политической, экономической и других сферах. Политический блок соглашения был подписан в марте 2014 года, а экономический — в июне того же года.

К настоящему моменту документ одобрил Европарламент, Верховная рада, а также все страны — члены ЕС (включая Нидерланды). Однако окончательно документ вступит в силу после ратификации советом Европейского союза, который объединяет 28 министров стран — участниц ЕС.
Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (28)