НАВЕРХ

Конфуций добрался до Новосибирска

Конфуций. Иллюстрация с сайта www.foru.ru

Делегация правительства Китайской народной республики во главе с членом Госсовета КНР Чэнь Чжили открыла в Новосибирске в пятницу Институт Конфуция, передает корреспондент РИА Новости.

"Сибирь знаменита своими природными ресурсами, памятниками культуры, отличается сильной наукой, техникой и образованием. Одна из целей создания института Конфуция - укрепление существующих между нами связей и контактов, а также удовлетворение желания россиян учить китайский язык и познавать китайскую культуру", - сказал на церемонии открытия министр просвещения КНР Чжоу Цзи.

Выступающие на открытии Института Конфуция на базе Новосибирского Государственного университета члены правительства КНР отметили большую значимость события в улучшении межкультурного понимания между Китаем и Россией и укреплении сотрудничества между двумя странами.

Первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев в свою очередь отметил, что "Институт Конфуция позволит новосибирцам не только существенно повысить уровень изучения китайского языка, но и лучше понять великую культуру Китая".

Ректор Даляньского университета иностранных языков, который является партнером создания в Новосибирске Института Конфуция, госпожа Сунь Юй Хуа в беседе с журналистами сообщила, что на базе созданного университета Китай и Россия будут обмениваться студентами, желающими выучить языки.

"К нам в Далянь уже приехали пять студентов, которые изучают китайский язык из НГТУ и мы в свою очередь тоже направили в Новосибирск пятерых своих студентов. Мы хотим, чтобы как можно больше новосибирцев и людей с разных концов России поехали к нам изучать китайский язык", - сказала Сунь Юй Хуа.

По ее словам, Даляньский институт иностранных языков уже послал в Новосибирск двух своих преподавателей-специалистов по китайскому языку. С увеличением количества студентов планируется привлекать больше специалистов.

"Вместе с изучением языка мы будем изучать китайскую культуру, историю, кухню, спорт. Мы также хотели бы, чтобы студенты из Китая приехали к вам на летние каникулы на экскурсию и в свою очередь приглашаем всех новосибирцев, студентов к нам в Далянь", - добавила Сунь Юй Хуа.

Институт Конфуция - некоммерческая организация, созданная правительством КНР с целью улучшения межкультурного взаимодействия между Китаем и другими странами мира посредством организации курсов китайского языка и проведения различных культурных мероприятий.

Первый Институт Конфуция был открыт в ноябре 2004 года в Сеуле (Корея). На сегодняшний день 145 подобных институтов существуют в 54 странах мира.

В Институте Конфуция в НГТУ будет проходить обучение китайскому языку, научные конференции, конкурсы и другие мероприятия, связанные с культурой Китая. В Институте можно получить консультации по обучению в КНР, по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

Обсуждение (0)