НАВЕРХ

Саудовская Аравия отказала России в сокращении нефтедобычи

Фото: © Пресс-служба НК «Роснефть»
Эр-Рияд категорически отказалась сокращать добычу нефти по предложению России, об этом накануне встречи в Дохе нефтедобывающих государств заявил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.

«Забудьте об этой теме», — цитирует РБК ответ Али ан-Нуайми на вопрос о том, может ли Саудовская Аравия сократить добычу нефти. Ранее он провел переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком, на которых, по данным источников, обсуждалась заморозка добычи без участия Ирана.

Министерство энергетики России отказалось раскрыть детали переговоров, только подтвердив факт встречи. «Интерфакс» со ссылкой на дипломатический источник в Катаре сообщил, что стороны согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти, которая будет обсуждаться в воскресенье в Дохе. По словам источника, Саудовская Аравия подтвердила, что примет решение по заморозке независимо от позиции Ирана.

В среду Александр Новак заявил, что нефтедобывающие страны могут договориться о заморозке добычи и в случае отказа Ирана присоединиться к соглашению. Если «кто-то не захочет присоединяться (к соглашению), никто насильно заставлять не будет», подчеркнул министр.

В декабре стало известно, что Саудовская Аравия выразила готовность поддержать сокращение добычи нефти, если другие крупные экспортеры, включая Россию, возьмут на себя аналогичное обязательство. Сам Новак заявлял, что Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией и другими членами ОПЕК пропорциональное сокращение добычи нефти примерно на 5% для восстановления баланса на рынке.

В феврале на переговорах в Катаре представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января 2016 года при условии, что так же поступят другие крупные экспортеры. Это соглашение будет обсуждаться в Дохе 17 апреля. В начале апреля заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что страна заморозит добычу только в случае согласия Ирана присоединиться к соглашению.

Еще по теме
Новосибирский завод Элсиб загрузится заказами вперед на 30 лет
Глава СВР раскрыл цель раскручивания Западом дела Навального
США сколотят коалицию против «Северного потока — 2»
Британия запретит машины на бензине через 10 лет
смотреть все
Обсуждение (29)