НАВЕРХ

Эксперты нашли фальсификат в масле сибирских производителей

Фото: © Sibnet.ru

Эксперты обнаружили признаки фальсификата у шести из 12 образцов сливочного масла производства заводов в Красноярском крае, Новосибирской области и Алтайском крае, сообщает Красноярский центр сертификации и метрологии.

Всего в крупных торговых сетях города было приобретено 12 образцов масла сливочного. 10 из них с массовой долей жирности в 72,5%, один – 73 процента и один – 82,5%. Образцы выпущены предприятиями Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Московской областей. Наибольшее представительство у Красноярского края – восемь наименований. Цена – от 189 до 743 рублей за килограмм. 

«В результате у шести из 12 образцов масла были обнаружены нарушения состава – в них выявлены растительные жиры, что фактически говорит о фальсификации продукта. Это образцы торговых марок «Алтайская буренка» (Алтайский край), «Три коровы» (Назарово Красноярского края), образец масла ООО «Новосибирская сыроварня» (Новосибирск), new Анаш premium (Новоселовский район Красноярского края), «Село Маслоежкино» (Новосибирская область), «Простоквашино» (место производства — Красноярск). Все они решением дегустационной комиссии были сняты с рейтинговой оценки», — говорится в сообщении.

Лучшими признаны образцы торговых марок: «Сибиржинка» ОАО «Молоко» из Минусинска – 18,4 балла из 20 возможных, «АгроЯрск» (Сухобузимский район) и Viola (Московская область) – 17,4 баллов. На третьей позиции три образца – «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Молочные продукты из Березовки» (место производства – Березовский район) и «Никольское здоровье» (Емельяновский район) – 16,8 баллов. 

«Порадовали местные производители сливочного масла, занявшие высокие места. В тоже время вызывает обеспокоенность то, что до сих пор в продажу под видом масла попадают образцы на самом деле представляющие собой спред – смесь молочных и растительных жиров», — рассказала зампредседателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

Еще по теме
Ресторанный дворик в Новосибирске заинтересовал контролирующие органы
Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец
США закупили сладкую «Силу шамана» из Хакасии
«Норникель» оценит перспективы оленеводства в Красноярском крае
смотреть все
Обсуждение (8)