НАВЕРХ

Космические вывески Новосибирска: от ресторанов до СТО

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ровно 55 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Через год 12 апреля стало Днем космонавтики в СССР, а еще через шесть лет праздник получил международный статус. Бум популярности космической темы давно позади, но спустя полвека сибиряки продолжают называть в духе космоса не только госучреждения, но и магазины, и салоны красоты, и даже шиномонтажные мастерские. Корреспонденты Sibnet.ru выяснили, зачем даются и что дают подобные названия.

Фото: © Sibnet.ru

КОСМОС

В Новосибирской области имя «Космос» носят сауна, развлекательный центр, ресторанный комплекс, и даже агентство недвижимости.

«Назвали потому, что космос — это скорость, это необъятность. А в нашей работе это главное. Конечно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Название ассоциируется со скоростью — человек, который озадачен поиском недвижимости, её продажей, арендой, интересуется именно скоростью, чтобы всё было быстро и качественно», — говорит Вита Лорецкая, начальник отдела аренды агентства недвижимости «Космос».

По ее словам, космос ассоциируется у сотрудников компании с огромным скоплением звёзд: «Космос — это, всё равно, звёзды, сколько звёзд, столько и людей. Считаем, нам это приносит успех в привлечении клиентов».



Фото: © vk.com/rk_cosmos

ЗВЕЗДА И ГАЛАКТИКА

Немало в Новосибирске и названий, так или иначе связанных со звёздами. Неудивительно, что чаще всего это заведения в сфере красоты и творчества. Но нашлось в городе, недалеко от площади Маркса, и научно-производственное объединение «Звезда».

История его создания оказалась довольно-таки необычной: директор этим словом выразил свои чувства к дочери. «"Звезда" — потому что оформляли предприятие на дочь, она тогда решила заняться предпринимательством. Дочь "звезда" для меня — так и назвал. Потом у нее пропало желание к производству и коммерции, дело перешло ко мне», — рассказывает генеральный директор Юрий Клепов.

Фото: © Sibnet.ru

При «Звезде», которая производит различные металлоконструкции, теплицы, печи и кровати, работает и свой торговый дом с не менее романтичным названием «Галактика». По словам директора организации, второе название появилось уже по аналогии с первым, точнее, «по нарастающей».

«Название "Галактика" связано с названием научно-производственного объединения "Звезда". Открывал торговый дом при НПО, поэтому и назвал его ТД "Галактика". Думаю, следующее название будет уже Концерн "Вселенная", например», — говорит Клепов.

ОРБИТА

Название «Орбита» в Новосибирской области, помимо детского оздоровительного лагеря, носят несколько оптовых и розничных торговых компаний.

Одна из них, в частности, торгует сантехникой, посудой, кухонными принадлежностями, шампурами, ножами, скотчем и другими бытовыми мелочами.

Фото: © предоставлено компанией «Орбита»

«У нас название само собой родилось, первая мысль была — «Орбита», чтобы всегда быть на высоте. «Орбита» — достаточно удачное название, всем нравится, и нам нравится, и нашим покупателям, друзьям, клиентам нравится», — объясняет коммерческий директор компании Юрий Безденежных.

ПЛАНЕТЫ

В Новосибирской области около сотни организаций, в названии которых есть слово «Планета». Многие из них — части федеральных сетей. Планеты есть и одежды, и электрики, и обоев, и здоровья, и мебели, и посуды, и даже… пива.

«Уже никто у нас не вспомнит, как такое название появилось. За время существования магазина хозяева уже несколько раз поменялись», — сказал представитель одного из магазинов сети «Планета пива».

Фото: © Sibnet.ru

МЕРКУРИЙ

В Новосибирске несколько организаций носят названия планет Солнечной системы, но ситуация осложняется тем, что они совпадают с именами богов из мифов.

«На самом деле, название "Меркурий" произошло не от космической тематики, а от мифологии. Мы считаем, что Меркурий, бог торговли — это наш покровитель. То есть благодаря такому названию мы будем лучше торговать», — рассказывает Анна Борзых, интернет-маркетолог гостинично-развлекательного комплекса «Меркурий».

«Бог торговли... это всё. Название никак не выбирали, просто сразу появилось и всё», — говорит директор кафе «Меркурий» Лариса Столярова.

ЮПИТЕР

Торговый центр «Юпитер» был построен десять лет назад на месте бывшего автопарка и старого зоопарка. В здании — около 30 магазинов. Руководители центра двояко трактуют свою концепцию позиционирования на местном рынке.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«С одной стороны, наше название обусловлено географическим соседством: прямо напротив нас расположен торговый центр "Москва", а мы — "юПитер". Хотя космическая тематика нам тоже близка. Мы даже планировали, что у нас будут собраны разные планеты — "Планета одежды", "Планета спорта". Планировали даже звёздную вывеску заказать», — поясняет директор ТЦ Людмила Чернова.

Руководители торгового центра окончательно с концепцией пока не определились. Но в юбилейную годовщину полёта Юрия Гагарина космическую тематику поддерживают.

ВЕНЕРА

«Такое название потому, что моя планета Венера, поэтому так назвал. Ну, в астрологии там у каждого человека своя планета. Моя вот Венера. По моему знаку зодиака — Телец», — делится директор автосервиса «Венера» Павел Поздняков.

Сервис с романтическим наименованием расположен в тупике Красина, в огромном гаражном кооперативе Дзержинского района. На нём нет даже вывески с названием.

Фото: © Sibnet.ru

«Я еще работал в организациях — в «Плутоне» (автосервис) я работал, на «Марсе» я работал, (американская компания, Whiskas, Pedigree, Snickers). Так что у меня вся жизнь связана с планетами», — добавляет Поздняков.

КАССИОПЕЯ

Некоторые новосибирцы называют компании и в честь созвездий. Причём обоснования у них очень затейливые.

«У Кассиопеи есть пять звезд — основных, ярко выраженных на небосклоне. Ну, пять звезд — это уровень проживания лучший, то есть от него идет —  сделаем все возможное, только на высшем уровне и в лучшем виде. Дальше, две галочки, это W две V — виктория, победа, хороший знак, кому-то понравится», — рассказывает директор по маркетингу туристической фирмы «Кассиопея» Станислав Столбов.

Фото: © сайт турагентства «Кассиопея»

Кроме того, по словам Столбова, название подразумевает, что агенты могут отправить клиентов в любое место отдыха, «даже в космос».

«Если брать из большой истории, то вспомнилось это, когда был такой старый фильм «Москва-Кассиопея» … Это всё как-то вспомнилось и саккумулировалось, учитывая, что там же, в созвездии Кассиопеи (а она, кстати, от нас не так далеко), там есть землеподобные планеты. Недавно одну из таких планет там засекли», — объясняет представитель компании.

В мечтах сотрудники действительно уже отправляют своих клиентов на другие планеты. Даже планируют, в каком году можно это сделать. «А в 2030-35 годах будут делать станцию на Марсе. Ну, наверно, туда мы будем первыми отправлять. Я говорю серьезную вещь, то есть в это время будет отправлена на Марс экспедиция. И там формируется наша колония», — уверен собеседник.

ОРИОН

Кинотеатр «Орион» открылся в городе-спутнике Новосибирска Бердске ещё в 1971 году. Этот год был отмечен большими достижениями в области советской космонавтики: были спешно запущены несколько ракет, среди них — «Восход», «Восток-2М».

Фото: © сайт кинотеатра «Орион»

Поэтому сотрудники кинотеатра связывают название учреждения масскульта именно с эпохой расцвета эры космонавтики. «Тогда была горячая космическая пора. Отрасль бурно развивалась. Орион — это целое созвездие. Название и сегодня подходит нашему кинотеатру, ведь мы теперь — целая сеть зрительных залов», — вспоминает старший администратор кинотетатра Дина Решетова.

КОСМОДРОМ

Обнаружилось в Новосибирске и заведение с названием «Космодром». Это салон красоты, который 12 апреля отмечает первый день рождения.

«Космодром — это, по сути, место, где мечты кого-то исполняются. У нас такой девиз: космодром — ваш старт. Для многих салон красоты — это старт в чём-то новом, свои мечты кто-то может воплотить в своей внешности. Отправляем девушек в космос, в самом хорошем смысле», — говорит руководитель салона красоты «Космодром» Кристина Ставская.

По её словам, ещё одной причиной для выбора такого названия стала близость к салону станции метро «Гагаринской».

Фото: © предоставлено салоном красоты «Космодром»

ГОРДЯТСЯ ДО СИХ ПОР

По мнению специалиста по рекламе и неймингу, космос для людей — это «безусловно положительные эмоции».

«Мне кажется, что если говорить про Венеры, Меркурии и прочие Марсы, наверное, там всё-таки мифология. В остальных случаях: космос — это хорошо, потому что для названий хороши слова, которые не вызывают никаких отрицательных эмоций ни у кого, а вызывают у большей части положительные ассоциации», — объясняет управляющий партнер агентства InMar Relations Владимир Косых.

По его словам, космос выглядит в глазах аудитории положительно вне зависимости от того, связано ли это с деятельностью компании, так как космос — это то, чем россияне, так или иначе, до сих пор гордятся.

Еще по теме
Астероид 2020 SW максимально приблизится к Земле
Астрономы заметили мерцающую тень черной дыры
Что можно увидеть в небе в сентябре?
Иркутский планетарий проведет ночь наблюдений Луны онлайн
смотреть все
Обсуждение (6)