НАВЕРХ

В Алтайском крае - более 700 потенциальных очагов инфекций

Фото с сайта www.biztex.ru

Более 700 потенциально опасных очагов инфекций выявила прокуратура в Алтайском крае, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы краевой прокуратуры.

"В крае проведена проверка соблюдения требований закона при осуществлении деятельности, связанной со сбором, утилизацией и уничтожением биологических отходов. В результате выявлено, что из 864 скотомогильников (биотермических ям), эксплуатирующихся в крае, не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил 729 (84,3%)", - сказал он.

По словам представителя прокуратуры, создавшееся положение, учитывая наличие фактов заболевания в регионе домашней птицы вирусом гриппа, регистрации случаев заражения людей сибирской язвой, представляет реальную угрозу распространения опасных инфекционных заболеваний.

Прокуратура выявила, что большая часть скотомогильников эксплуатируются без проекта организации санитарно-защитной зоны и положительного санитарно-эпидемиологического заключения по нему. При их размещении не всегда соблюдаются размеры санитарно-защитной зоны.

Среди самых распространенных нарушений собеседник агентства назвал отсутствие ограждений территории скотомогильников, въездных ворот, запорных устройств, навесов над биотермическими ямами.

В качестве примера он привел Курьинский район, где биотермическая яма, устроенная частным предпринимателем, на момент проверки была переполнена биологическими отходами, сквозь проломленные перекрытия имелся свободный доступ к скотомогильнику животных и птиц, которые растаскивали останки на близлежащую территорию.

В Бийском, Панкрушихинском и некоторых других районах на прилегающих к скотомогильникам территориях были обнаружены трупы животных, зафиксированы факты вывоза умерших животных на полигоны твердых бытовых отходов.

"Особое беспокойство вызывают бесхозные скотомогильники", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что органами местного самоуправления данной проблеме внимания практически не уделяется, контролирующими органами не используются полномочия по выявлению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

"По результатам проверки возбуждено 77 постановлений об административных правонарушениях. В суд направлено 92 иска о признании скотомогильников бесхозяйным имуществом, их ликвидации, запрете экологически вредной деятельности, приведении скотомогильников в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарного законодательства, внесено 53 представления, в том числе в управление ветеринарии по Алтайскому краю", - сообщил собеседник агентства.

Обсуждение (0)